BPBD Sikka Update Data Kebencanaan Gempa Bumi Flores - FloresPos Net

BPBD Sikka Update Data Kebencanaan Gempa Bumi Flores

- Jurnalis

Selasa, 18 Agustus 2026 - 11:21 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MAUMERE, FLORESPOS.net-Tim Reaksi Cepat dan Pusat Pengendalian Operasi BPBD Kabupaten Sikka terus melakukan update data dampak bencana gempa bumi Flores yang meliputi data korban jiwa, kerusakan fasilitas, dan bantuan.

Hal ini disampaikan Plt. Sekda Kabupaten Sikka sekaligus kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Sikka Margaretha Movaldes Da Maga Bapa pada konferensi pers bersama media di Kantor BPBD Sikka, Minggu, 16 Agustus 2026 malam.

Menurut Kepala BPBD Sikka yang akrab disapa Femy Bapa, hari kedua pasca gempa bumi yang melanda Pulau Flores jumlah pengungsi Kabupaten Sikka yang mendiami pusat pengungsian Gelora Samador Maumere menurun menjadi 814 orang, turun 450 orang dari hari pertama saat gempa yang berjumlah 1.264 orang.

Penurunan ini kata Femmy disebabkan karena sejumlah warga telah meninggalkan pusat pengungsian dan kembali ke rumah keluarga. Rincian 814 pengungsi ini, kata Femy Bapa terdiri dari 380 laki-laki dan 434 perempuan.

Baca Juga :  Residivis Pencuri Beras Asal Aeramo Kembali Ditangkap Polisi

Sementara dari jumlah ini, lanju Femy Bapa, terdapat kelompok rentan dengan rincian bayi 31 orang, balita 55 orang, anak-anak 145 orang, ibu hamil 3 orang, lansia 28 orang, dan disabilitas 1 orang.

Terkait jumlah pengungsi menurut Femy, di beberapa lokasi masih tercatat sebaran jumlah pengungsi yang menempati lokasi pengungsian antara lain samping Gereja Wolomarang Kecamatan Alok Barat berjumlah 150 orang, Dusun Kangae sebanyak 5 orang, Dusun Nitung Kecamatan Kangae sebanyak 10 orang dan Dusun Wololuma Kecamatan Doreng sebanyak 6 orang.

“Sementara itu data kerusakan rumah warga tercatat sebanyak 228 unit yang tersebar di berbagai kecamatan antara lain Alok Barat 12 unit, Alok Timur 1 unit, Bola 24 unit, Doreng 7 unit, Koting 1 unit, Lela 3 unit, Nita 10 unit, Paga 14 unit, Palue 141 unit dan Tanawawo 15 unit,” ungkapnya.

Baca Juga :  Enam Sekolah di Labuan Bajo Makan Bergizi Gratis Hari Ini

Selain kerusakan rumah warga terdapat 60 unit fasilitas umum yang mengalami kerusakan, antara lain 9 bangunan pemerintah, 10 fasilitas kesehatan, 11 fasilitas pendidikan, 10 ruas jalan, dan 10 rumah ibadah.

“Untuk korban jiwa akibat gempa bumi ini sebanyak 24 orang yang terdiri dari 4 orang meninggal dunia, 8 orang luka berat, 6 orang luka ringan, dan lainnya 6 orang”, ujarnya.

Sementara arus bantuan untuk korban gempa di Sikka terus meningkat yang datang dari berbagai lembaga baik pemerintah maupun swasta, antara lain bantuan presiden, BNPB, kementerian sosial, kementerian kesehatan, perbankan, LSM, dan dunia usaha lainnya.

Semua bantuan ini menurut Femy, disalurkan bagi warga terdampak baik yang berada di Pusat Pengungsian Gelora Samador maupun di setiap desa yang mengalami musibah. *

Penulis : Ebed de Rosary

Editor : Wentho Eliando

Berita Terkait

Pembangunan Gedung KNMP Nioniba Ende Belum Rampung, Rekanan Sampaikan Kendala yang Dihadapi
Gempa Flores, SDN Kaburea di Nagekeo KBM di Bawah Tenda Mandiri
Alumni Akpol 95 Kirim 1.200 Paket Bantuan untuk Korban Gempa di Tiga Kabupaten
Masa Tanggap Darurat Berakhir, BNPB Soroti Lambannya Verifikasi Data Kerusakan Rumah di Ende
TNI Distribusikan 400 Tenda, Ribuan Peralatan Tidur dan Belasan Ribu Paket Sembako
Keluarga Almarhum Alfonsius Ucapkan Terima Kasih Kepada Bupati Sikka dan Semua Pihak yang Terlibat dalam Pemulangan Jenasah
Pemerintah Akan Laksanakan Upacara Penghormatan Saat Pemakanan Almarhum Alfonsius, Korban Penembakan KKB di Papua
Ratusan Warga Iringi Jenasah Almarhum Alfonsius Dari Bandara Menuju Rumah Duka
Berita ini 39 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 14 September 2026 - 16:19 WITA

Pembangunan Gedung KNMP Nioniba Ende Belum Rampung, Rekanan Sampaikan Kendala yang Dihadapi

Senin, 14 September 2026 - 10:02 WITA

Gempa Flores, SDN Kaburea di Nagekeo KBM di Bawah Tenda Mandiri

Senin, 14 September 2026 - 09:49 WITA

Alumni Akpol 95 Kirim 1.200 Paket Bantuan untuk Korban Gempa di Tiga Kabupaten

Minggu, 13 September 2026 - 15:44 WITA

Masa Tanggap Darurat Berakhir, BNPB Soroti Lambannya Verifikasi Data Kerusakan Rumah di Ende

Minggu, 13 September 2026 - 15:38 WITA

TNI Distribusikan 400 Tenda, Ribuan Peralatan Tidur dan Belasan Ribu Paket Sembako

Berita Terbaru

Opini

‘Jeritan Sunyi’ di Tanah Lamaholot

Senin, 14 Sep 2026 - 14:58 WITA

Nusa Bunga

Gempa Flores, SDN Kaburea di Nagekeo KBM di Bawah Tenda Mandiri

Senin, 14 Sep 2026 - 10:02 WITA