Meningkat Jumlah UMKM di Manggarai Barat - FloresPos Net

Meningkat Jumlah UMKM di Manggarai Barat

- Jurnalis

Kamis, 14 Agustus 2025 - 15:11 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LABUAN BAJO, FLORESPOS.net-Jumlah Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Manggarai Barat (Mabar) NTT belakangan cendrung meningkat, total 11.919 UMKM.

Sales Tamur, Kepala Bidang Koperasi dan UKM (Usaha Kecil Menengah) Dinas Tenaga Kerja, Transmigrasi, Koperasi dan UKM (Nakertranskop-UKM) Mabar mengatakan itu kepada Florespos.net, di Labuan Bajo baru-baru ini.

Tamur yang saat itu ditemani stafnya, Seli dan lain-lain, mengungkapkan, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Mabar, antara lain melalu Dinas Nakertranskop-UKM sejauh ini pro-aktif lakukan sosialisai dan edukasi pada masyarakat soal UMKM. Ada juga masyarakat yang tahu dan mau sendiri untuk ber-UKM/UMKM.

Baca Juga :  Satpol PP Sikka Temukan Praktek Prostitusi, Tarif Rp150-Rp.200 Ribu Sekali Kencan

“UMKM di Mabar sejauh ini juga didominasi sektor hulu, seperti pertanian dan peternakan sekitar 60 persen,” kata Tamur.

“Data per September 2024, lanjutnta, total UMKM di Mabar 11.919, atau bertambah 2.574 UMKM baru dari tahun-tahun sebelumnya,” ujar Tamur.

Peningkatan jumlah UMKM tersebut di antaranya karena keterlibatan  Pemkab Mabar, dalam hal ini Dinas Nakertranskop-UMKM, antara lain terkait fasilitasi.

Hal-hal dimaksud antara lain pemerintah regulator dan fasilitator. Pemerintah juga adakan bantuan sarana-prasarana untuk peningkatan kapasitas UMKM, antara lain alat rosting kopi.

Baca Juga :  Manggarai Timur Dapat Alokasi 400 Formasi CPNS

Ada juga keberpihakan/supor dari pemerintah memfasilitasi kegiatan buat peningkatan prodak UMKM. Pemerintah juga menjalin kerja sama dengan beberapa perguruan tinggi terkait manajemen pengelolaan keuangan UMKM, seperti dengan Binus dan Universitas Brawijaya-Malang.

Juga ada pelatihan menyeduh kopi, menjahit, kerajinan tangan, penggunaan media sosial terkait digital promosi kemasan prodak, serta pelatihan pembuatan sabun rama lingkungan.

“Semua informasi terbuka buat publik oleh Dinas Nakertranskop-UKM,” beber Tamur. *

Penulis : Andre Durung

Editor : Wentho Eliando

Berita Terkait

English Night Event Sukses, Elemen Warga Apresiasi Kemahiran Berbahasa Inggris Siswa SMAGER Reo
Dapat Bantuan Alsintan dari Kementan RI, Bupati Flores Timur: Ini Rejeki dari Jakarta dan Kita Harus Bersyukur
Uniflor Adakan Festival Musik Antar Pelajar se NTT, Oston: Musik Adalah Pembentukan Karakter
Aksi Emak-emak Tonggurambang, Kembalikan Patok Batalyon 834 TP/WM ke Markas
Kapan Seleksi Calon Sekda Manggarai Timur, ​Ini Kata Bupati Agas Andreas
Fastpay FC: Dari Tim Tak Diunggulkan ke Calon Raja Futsal Nagekeo 2026
UPTD SPAM Manggarai Timur Siap Melakukan Sambungan Rumah Bagi Pelanggan Baru di Desa Golo Kantar
Pemdes Niowula Segera Komunikasi dengan Tokoh Adat Cari Lahan Baru Bangun Gerai KDMP
Berita ini 464 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 11 Juni 2026 - 17:25 WITA

English Night Event Sukses, Elemen Warga Apresiasi Kemahiran Berbahasa Inggris Siswa SMAGER Reo

Kamis, 11 Juni 2026 - 16:01 WITA

Dapat Bantuan Alsintan dari Kementan RI, Bupati Flores Timur: Ini Rejeki dari Jakarta dan Kita Harus Bersyukur

Kamis, 11 Juni 2026 - 15:24 WITA

Uniflor Adakan Festival Musik Antar Pelajar se NTT, Oston: Musik Adalah Pembentukan Karakter

Kamis, 11 Juni 2026 - 15:02 WITA

Aksi Emak-emak Tonggurambang, Kembalikan Patok Batalyon 834 TP/WM ke Markas

Kamis, 11 Juni 2026 - 12:26 WITA

Fastpay FC: Dari Tim Tak Diunggulkan ke Calon Raja Futsal Nagekeo 2026

Berita Terbaru

Opini

Tiktok Bukan Dokter: Bahaya Self dari Media Sosial

Kamis, 11 Jun 2026 - 20:18 WITA