ENDE, FLORESPOS.net-Masjid Nurul Iksan di Desa Maubasa, Kecamatan Ndori, Kabupaten Ende, Provinsi NTT mendapatkan hewan kurban bantuan kemasyarakatan hari raya Idul Adha 1446 H/2025 M dari Presiden RI, Prabowo Subianto.
Bantuan hewan kurban dari presiden yang diterima oleh Masjid Nurul Iksan yaitu satu ekor sapi dengan spesifikasi jenis bali cross limosin, umur 3,5 tahun, berat 754 kg dengan harga sekitar Rp 70 juta. Sapi tersebut dibeli di Mbay, Kabupaten Nagekeo.
Bantuan hewan kurban tersebut diserahkan langsung oleh Bupati Ende, Yoseph Badeoda kepada Takmir Masjid usai Salat Idul Adha 1446 H di lapangan Pancasila Kota Ende, Jumat (6/6/2025) pagi.
Selain hewan kurban bantuan kemasyarakatan dari Presiden, beberapa masjid di Ende juga menerima hewan kurban bantuan kemasyarakatan dari gubernur NTT dan bupati Ende.
Hewan kurban bantuan kemasyarakatan dari gubernur NTT berupa satu ekor sapi diterima oleh Masjid Baiturrahman Kanakera, Kelurahan Onelako, Kecamatan Ndona.
Sementara dari Bupati Ende sebanyak empat ekor sapi yang diterima oleh Masjid Al Amanah Lingkungan Paupanda Atas, Kecamatan Ende Selatan, Masjid Al Ridwan Kelurahan Mautapaga, Masjid Ar Rabitha Kelurahan Kotaraja dan Masjid Nurrulah Desa Maurole, Kecamatan Maurole.
Data dari Pengurus Hari Besar Islam (PHBI) menyebutkan total hewan kurban di seluruh masjid di Kabupaten Ende untuk hari raya Idul Adha 1446 sebanyak 239 ekor dengan rincian 186 ekor sapi dan 53 ekor kambing dan lebih banyak dari tahun sebelumnya.
Bupati Ende, Yoseph Benediktus Badeoda mengatakan hewan kurban tersebut adalah bantuan kemasyarakatan dari pemerintah baik pemerintah pusat, pemerintah provinsi NTT dan Pemkab Ende.
Bantuan ini diberikan kepada masyarakat Kabupaten Ende khususnya umat muslim yang merayakan Idul Adha.
Kata Bupati Ende, hewan kurban ini menjadi bagian dari perhatian pemerintah untuk masyarakatnya. Bupati Yoseph Badeoda juga mengucapkan selamat hari raya Idul Adha kepada umat muslim di Kabupaten Ende.
Badan Takmir Masjid Nurul Iksan Maubasa, Suryanto Jara menyampaikan terima kasih kepada Presiden RI, Prabowo Subianto. Pihaknya bersyukur mendapatkan hewan kurban dari presiden RI di hari raya kurban.
“Kami bersyukur dan sangat terbantu saat merayakan hari raya Idul Adha. Kami hanya bisa menyampaikan terima kasih kepada bapak presiden,” katanya.
Pelaksanaan Salat Idul Adha di lapangan Pancasila Ende dihadiri ribuan umat muslim. Imam pada Salat Idul Adha 1446 H adalah Pua Muhamad dari pengurus LPTQ Kabupaten Ende sedangkan khatib adalah Gadir Dean, Imam Masjid Potulando dan Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Ende.
Pesan Idul Adha dari Khatib
Gadir Dean mengatakan pesan yang disampaikan saat kotbah Salat Idul Adha dihadapan ribuan jema’ah muslim yaitu mengajak jema’ah muslim untuk peduli terhadap sesama.
Dikatakannya apa yang dilakukan dan dicontohkan oleh nabi Ibrahim adalah bentuk pengorbanannya. Oleh karena itu sebagai warga masyarakat harus mampu merefleksikan apa yang telah dicontohkan oleh nabi Ibrahim.
“Kita harus peduli sesama. Dalam sejarah itu ada darah dan air mata. Darah dan air mata itu adalah bentuk pengorbanan. Jika kita ingin mencapai puncak kejayaan dan atau kesuksesan butuh pengorbanan, tidak bisa santai- santai saja. Intinya kita harus peduli sesama tidak melihat dia dari agama mana dan latarbelakang apa,”katanya.*
Penulis : Willy Aran
Editor : Wentho Eliando