Dukung Kedaulatan Pangan di Nagekeo, Wakil Ketua Komisi IV DPR RI Berikan Bantuan Alsintan - FloresPos Net

Dukung Kedaulatan Pangan di Nagekeo, Wakil Ketua Komisi IV DPR RI Berikan Bantuan Alsintan

- Jurnalis

Rabu, 23 April 2025 - 14:54 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MBAY, FLORESPOS.net-Wakil Ketua Komisi IV DPR RI, Ahmad Yohan memberikan bantuan alat dan mesin pertanian (Alsintan) kepada petani di Nagekeo. Bantuan ini merupakan aspirasi darinya di tahun anggaran 2025.

Bantuan ini bertujuan untuk mendukung program kedaulatan pangan yang dicanangkan oleh pemerintah di Kabupaten Nagekeo, Provinsi NTT.

Bantuan Alsintan itu diantaranya empat unit traktor roda dua (TR 2) dan satu unit traktor roda empat (TR 4).

Selain itu akan ada bantuan hensem player sebanyak 130 unit dan pompa air kurang lebih 50 unit.

Ketua DPC Partai Amanat Nasional (PAN) Nagekeo yang juga anggota DPRD Nagekeo Adimat U. K Mane Tima, mewakili Ahmad Yohan, Rabu (23/4/2025) mengatakan bantuan ini akan disalurkan kepada beberapa kelompok tani di Nagekeo.

Kelompok tani penerima bantuan ini yaitu kelompok TR 4 Nesi Si’e 2 di Nangadhero, Kelompok Evata di Desa Nangadhero dan Kelompok Moreng Mose 6 di Desa Tonggurambang dan kelompok Saate Desa Natatoto, Kecamatan Aesesa.

Baca Juga :  Musrenbang RKPD Ngada, Berni Dhey: Pembangunan Perlu Dikawal Dari Tingkat Paling Bawah

“Bantuan ini diharapkan dapat meningkatkan produktivitas dan efisiensi pertanian di Nagekeo, sehingga dapat mendukung program kedaulatan pangan yang dicanangkan oleh pemerintah,” katanya.

Adimat menambahkan bahwa alat dan mesin pertanian (Alsintan) bantuan ini merupakan aspirasi dari Wakil Ketua Komisi 4 DPR RI, Ahmad Yohan.

“Bapak Ahmad Yohan meminta maaf karena beliau tidak hadir langsung. Beliau masih ada urusan di Jakarta,” kata Adimat.

Ia juga mengingatkan agar bantuan ini digunakan dengan baik dan tidak disalahgunakan.

Adimat juga menekankan bahwa bantuan ini muncul di Nagekeo karena atas perjuangan Partai PAN.

Oleh karena itu, ia meminta agar kelompok tani yang menerima bantuan ini dapat menggunakannya sesuai peruntukkannya.

“Apabila saya dengar alat ini pindah tangan yang bukan kelompok penerima maka saya tidak segan-segan akan tarik kembali. Biar kasih kepada kelompok yang membutuhkan,” tegasnya.

Adimat berharap bahwa bantuan Alsintan ini dapat meningkatkan kesejahteraan dan kemakmuran petani di Nagekeo maka dimanfaatkan dengan baik oleh kelompok tani yang menerima bantuan ini.

Baca Juga :  Aksi Emak-emak Tonggurambang, Kembalikan Patok Batalyon 834 TP/WM ke Markas

Plt. Kadis Pertanian Kabupaten Nagekeo, Primus Nuwa menegaskan bahwa setelah menerima bantuan alat dan mesin pertanian (Alsintan) dari pemerintah, ketiga kelompok tani ini diharapkan dapat mengelola bantuan tersebut dengan baik. Bantuan ini diberikan untuk meningkatkan produktivitas dan efisiensi pertanian di daerah tersebut.

Pada kesempatan ini, Primus menekankan kepada tiga kelompok penerima pentingnya mengelola bantuan Alsintan dengan baik dan bertanggung jawab.

“Saya minta ketiga kelompok yang mendapatkan bantuan ini tolong jaga dengan baik sehingga bisa membantu petani yang ada di kelompok,” ujarnya.

Primus juga menegaskan bahwa bantuan ini diberikan untuk kelompok bukan untuk pribadi. Oleh karena itu, jika terjadi kerusakan maka kelompok harus bekerja sama untuk mencari solusi dan memperbaikinya.

“Kalau rusak, sama-sama cari jalan untuk bisa perbaiki. Dan tidak boleh dipindah tangankan ke pihak lain,” tegasnya.

Dengan pengelolaan yang baik, bantuan Alsintan ini diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan dan kemakmuran petani di Nagekeo.*

Penulis : Arkadius Togo

Editor : Willy Aran

Berita Terkait

GP Ansor Pulau Ende dan Ta’mir Darul Muqamah Doa Bersama Sambut 1 Muharam
SMAS Bhaktyarsa Maumere dan Berbagai Keunggulan Berkat Inovasi Tiada Henti
Meningkat Jumlah UMKM di Manggarai Barat
Keluarga Pendidikan Pertama dan Utama Ciptakan Budaya Belajar di Tengah Masyarakat
Weekend at Parapuar by IN-FLORES Hadirkan Edukasi Alam, Lingkungan, dan Budaya Flores di Natas Parapuar
Memperingati Hari Bhayangkara ke-80, Polres Ende Gelar Turnamen Futsal
HUT Ke-19, KSP CU Gerbang Kasih KAE Resmikan Kantor Cabang Mbay
Dampak Penertiban, Pedagang Pasar Alok Minta Pemerintah Ganti Rugi Barang Yang Rusak
Berita ini 195 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 15 Juni 2026 - 20:25 WITA

GP Ansor Pulau Ende dan Ta’mir Darul Muqamah Doa Bersama Sambut 1 Muharam

Senin, 15 Juni 2026 - 20:13 WITA

SMAS Bhaktyarsa Maumere dan Berbagai Keunggulan Berkat Inovasi Tiada Henti

Senin, 15 Juni 2026 - 13:49 WITA

Meningkat Jumlah UMKM di Manggarai Barat

Senin, 15 Juni 2026 - 12:27 WITA

Keluarga Pendidikan Pertama dan Utama Ciptakan Budaya Belajar di Tengah Masyarakat

Senin, 15 Juni 2026 - 09:53 WITA

Weekend at Parapuar by IN-FLORES Hadirkan Edukasi Alam, Lingkungan, dan Budaya Flores di Natas Parapuar

Berita Terbaru

Ekonomi

Meningkat Jumlah UMKM di Manggarai Barat

Senin, 15 Jun 2026 - 13:49 WITA