Ribuan Umat Katolik Ikut Misa Pembukaan Festival Golo Curu dan Bulan Rosario - FloresPos Net

Ribuan Umat Katolik Ikut Misa Pembukaan Festival Golo Curu dan Bulan Rosario

- Jurnalis

Minggu, 1 Oktober 2023 - 21:53 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

RUTENG, FLORESPOS.net-Sesuai jadwal, Minggu (1/10/2023) sore menjelang malam, dilangsungkan seremoni pembukaan Festival Golo Curu dan bulan Rosario di Kota Ruteng, Kabupaten Manggarai, NTT.

Antusias umat sangat tinggi. Umat memadati di puncak bukit Golo Curu, dan pinggir jalan raya sepanjang misa dan prosesi arca Bunda Maria.

Acara pembukaan tidak banyak, hanya ditandai dengan misa meriah yang dipimpin Ketua Panitia Festival Rm. Marten Jenarut Pr, didampingi Rm. Marthin Chen Pr, Direktur Puspas, Rm. Andy Latubatara Pr, Pastor Paroki Kumba, Rm. Gaby Harim Pr, Pastor Paroki Katedral, dan lain-lain.

Pantauan wartawan, usai misa dilanjutkan prosesi arca Bunda Maria dengan berjalan kaki dari puncak bukit menuju area pintu masuk Gua Maria Golo Curu.

Baca Juga :  Gubernur Beri Isyarat Hadirkan Pabrik Porang di Wilayah Utara Manggarai

Setelahnya, arca Bunda Maria diletakkan di atas kendaraan khusus terbuka sehingga bisa dilihat umat atau siapapun di pinggir jalan raya.

Pinggir jalan yang dilewati arca Bunda Maria dipadati warga sambil berdoa dan ada juga menyalahkan lilin di depan rumahnya.

Prosesi itu diiringi dengan doa-doa dan nyanyian khas umat Katolik pada bulan Rosario setiap bulan Oktober.

Ketua Umum Panitia Festival, Sekda Manggarai, Fansy Jahang ketika itu memberi apresiasi tinggi atas kehadiran umat yang memadati puncak bukit Golo Curu dan sepanjang jalan raya.

“Ini di luar perkiraan kami bahwa umat sangat antusias. Tak saja di puncak bukit, juga sepanjang jalan raya,” katanya.

Dikatakan, apa yang terjadi ini adalah bukti tingginya penghormatan umat kepada Bunda Maria. Bunda Maria mempersatukan semua untuk hadir di sini dan mengikuti prosesi.

Baca Juga :  Kadinda Manggarai Barat Realisasikan Janji Kembangkan Pertanian di Timor Leste

Festival ini akan melibatkan banyak dari paroki-paroki di Keuskupan Ruteng. Urusan dari paroki segera akan tiba di Kota Ruteng. Dan, sebagai tuan rumah, semua harus menyambut tamu dengan gembira.

Sedangkan Seksi Prosesi Arca Bunda Maria, Rm. Andy Latubatara mengatakan, semua diharapkan tertib mengikuti seluruh rangkaian acara mulai dari Puncak Golo Curu menuju Paroki Kumba yang melewati wilayah Paroki Karot dan Paroki Kristus Raja.

“Kita semua harus ikuti jalur yang diatur. Kita harus lakukan dengan tertib dan aman,” katanya. *

Penulis: Christo Lawudin / Editor: Wentho Eliando

Berita Terkait

Personel Kodim 1603 Sikka Gunakan Truk KDMP Angkut Logistik Bantuan Korban Gempa Flores
TPI Maumere Rusak Berat Akibat Gempa Flores, Pedagang Berjualan Hingga Pintu Masuk
Laporan Bupati Nagekeo ke Presiden Prabowo Semua Baik-baik, Kata Warga Pengungsi ‘Itu Cuma Pencitraan’
Kabasarnas dan Gubernur NTT Cek Kesiapan Posko Pengungsian Korban Gempa di Nagekeo
Korban Meninggal Akibat Gempa Flores Capai 103 Orang, 7.492 Gempa Susulan
IKAL Lemhannas Peduli Bencana Flores Membantu Masyarakat Pedalaman Ngada yang Belum Tersentuh
Di Hadapan Presiden Prabowo, Bupati Nagekeo Soroti Sukses MBG Tapi Minim Bahas Pelajar Korban Gempa
Astra Group Salurkan Bantuan Bagi Desa Gera, Panti Dhymphma dan Panti Lansia CIJ
Berita ini 30 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 27 Agustus 2026 - 13:33 WITA

Personel Kodim 1603 Sikka Gunakan Truk KDMP Angkut Logistik Bantuan Korban Gempa Flores

Kamis, 27 Agustus 2026 - 11:47 WITA

TPI Maumere Rusak Berat Akibat Gempa Flores, Pedagang Berjualan Hingga Pintu Masuk

Kamis, 27 Agustus 2026 - 10:09 WITA

Laporan Bupati Nagekeo ke Presiden Prabowo Semua Baik-baik, Kata Warga Pengungsi ‘Itu Cuma Pencitraan’

Rabu, 26 Agustus 2026 - 21:29 WITA

Kabasarnas dan Gubernur NTT Cek Kesiapan Posko Pengungsian Korban Gempa di Nagekeo

Rabu, 26 Agustus 2026 - 21:12 WITA

IKAL Lemhannas Peduli Bencana Flores Membantu Masyarakat Pedalaman Ngada yang Belum Tersentuh

Berita Terbaru