SMPN 4 Langke Rembong, Uji Ketrampilan Semua Mata Pelajaran bagi Siswa Kelas Tiga - FloresPos Net

SMPN 4 Langke Rembong, Uji Ketrampilan Semua Mata Pelajaran bagi Siswa Kelas Tiga

- Jurnalis

Rabu, 10 Mei 2023 - 14:37 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

RUTENG, FLORESPOS.net-Sesuatu yang baru diperlihatkan SMPN 4 Langke Rembong, Manggarai, NTT, pada ujian sekolah (US) tahun pelajaran 2022/2023. Hal baru yang dibuat  adalah menyelenggarakan ujian keterampilan semua siswa kelas tiga yang sebentar lagi tamat.

Ujian keterampilan alias praktik itu semua mata pelajaran seperti dipantau wartawan di SMPN 4 Lao, Rabu (10/5/2023) berlangsung antusias. Ujian ketrampilan hari pertama adalah mata pelajaran agama Katolik dan Bahasa Indonesia yang diikuti 181 siswa kelas tiga.

Para siswa mempraktikkan tema yang dipilih sesuai dengan mata pelajaran di hadapan para gurunya. Para wartawan sempat menyaksi dramatisasi teks kitab suci untuk les pelajaran agama Katolik dan ritus toto molas (ritus lamaran atau tukar cincin) dalam budaya Manggarai.

Baca Juga :  WKRI dan Paroki Katedral Ruteng Bantu Bumil dan Anak Stunting

Penampilan para siswa disaksikan Kaseknya Wens Resman, para guru, dan para siswa yang lain. Tepuk tangan dan aplus diberikan pasca para siswa selesai tampil.

Kasek Wens Resman, apa yang dilakukan ini masih dalam rangkaian ujian sekolah. Ujian tertulis yang diadakan secara online sudah, dan sekarang ini ujian keterampilan untuk semua mata pelajaran.

“Ujian praktik dilaksanakan hingga hari Sabtu. Mengapa dibuat? Dasarnya Peraturan Menteri Pendidikan RI No. 43/2019,”katanya.

Dikatakan, apa maksudnya? Para siswa dilatih dan menjadi tahu keterampilan atas salah satu kompetensi dasar keterampilan.

Lalu, apa yang dilakukan itu berdasarkan  hasil rapat Dewan Guru yang menyatakan bahwa ujian sekolah di SMPN 4 Langke Rembong dilaksanakan dalam bentuk ujian teori dan ujian ketrampilan.

Baca Juga :  Baru Satu Partai Politik di Manggarai Daftarkan Bacaleg

Sedangkan guru les agama Katolik, Sil Daud didampingi guru Hermina Edit, dan Dorotea Nonitea Deri mengatakan, sesuai dengan kesepakatan para guru untuk ujian keterampilan kali ini adalah dramatisasi teks Kitab Suci.

“Kita pilih sejumlah teks. Lalu, anak-anak membuat audiovisualnya sehingga bisa dipentaskan,” katanya.

Sebelumnya  guru les Bahasa Indonesia, Karolina Yosyue Lawi yang didampingi guru lain, Januarius Mahadi Saputra Oman, Siprianus Sion, Arnoldus Yansen Angkas, dan Flaviana Nur Cembes Batumali, para siswa dilatih membuat drama dokumenter pelestarian budaya Manggarai.

“Banyak nilai dari kegiatan ini seperti para siswa mengenal situasi, urutan, tata cara ritual adat Manggarai, dan lain-lain,”katanya. *

Penulis: Christo Lawudin/Editor: Wentho Eliando

Berita Terkait

Posko Tanggap Darurat Pemkab Ende Mesti Aktif Up Date Data Dampak Gempa dan Penanganan ke Publik
Wapres Gibran Bermalam di Lepo Bispu, Istana Keuskupan Maumere Usai Tinjau Sejumlah Lokasi Terdampak Gempa
Ikut Rombongan Wapres Gibran, Enam Mahasiswa Psikolog UI Akan Bertugas di Maumere Selama Seminggu
Wapres Gibran Meninjau Dua Gereja Terdampak Gempa Flores di Maumere
Peduli Korban Gempa, Setelah Aksi Donor Darah Partai Golkar Keliling Bagi Barang Kebutuhan Pokok
PAD Perubahan Manggarai Barat 2026 Dirancang Naik Rp23 Miliar
Dampak Gempa Flores, Tim SAR Gabungan Akselerasi Evakuasi Medis dan Penyisiran
Wabup Domi Imbau Pedagang di Ende Tidak Naikkan Harga dan Timbun Barang di Tengah Situasi Bencana
Berita ini 28 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 20 Agustus 2026 - 22:16 WITA

Posko Tanggap Darurat Pemkab Ende Mesti Aktif Up Date Data Dampak Gempa dan Penanganan ke Publik

Kamis, 20 Agustus 2026 - 21:32 WITA

Wapres Gibran Bermalam di Lepo Bispu, Istana Keuskupan Maumere Usai Tinjau Sejumlah Lokasi Terdampak Gempa

Kamis, 20 Agustus 2026 - 20:45 WITA

Ikut Rombongan Wapres Gibran, Enam Mahasiswa Psikolog UI Akan Bertugas di Maumere Selama Seminggu

Kamis, 20 Agustus 2026 - 20:36 WITA

Wapres Gibran Meninjau Dua Gereja Terdampak Gempa Flores di Maumere

Kamis, 20 Agustus 2026 - 19:13 WITA

Peduli Korban Gempa, Setelah Aksi Donor Darah Partai Golkar Keliling Bagi Barang Kebutuhan Pokok

Berita Terbaru