Wabup Ngada Berni Dhey Harap Jaringan Irigasi Dapat Mendorong Peningkatan Produksi Pertanian - FloresPos Net

Wabup Ngada Berni Dhey Harap Jaringan Irigasi Dapat Mendorong Peningkatan Produksi Pertanian

- Jurnalis

Rabu, 23 September 2026 - 11:14 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BAJAWA, FLORESPOS.net-Wakil Bupati Ngada Bernadinus Dhey Ngebu berharap keberadaan jaringan irigasi dapat mendorong peningkatan produksi pertanian, memperbaiki pengelolaan lahan dan penataan air. Serta secara bertahap membawa pengelolaan pertanian di Kabupaten Ngada menuju standar yang lebih baik dan memenuhi standar Nasional.

Wabup Berni Dhey menyampaikan itu ketika menyerahkan bantuan pekerjaan pemeliharaan Jaringan Irigasi Tersier (PITER) kepada Kelompok Tani penerima manfaat, didampingi Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Ngada Fabianus Pesek, di Kecamatan Soa dan Kecamatan Bajawa Utara, Selasa (22/9/2026).

Bantuan program Kementerian dengan dukungan anggaran APBN Tahun 2026 ini menyasar kelompok tani untuk mendukung optimalisasi lahan sawah dan peningkatan produksi pangan.

Baca Juga :  Golo Mori Perlu Dibangun Hotel dan Dermaga, Demi Peningkatan Kunjungan Turis ke Labuan Bajo

Di Kabupaten Ngada, kegiatan PITER Tahun 2026 tersebar di tujuh kecamatan dan melibatkan 11 kelompok tani, dengan total panjang saluran 3,6 kilometer dan anggaran Rp1,1 miliar.

Dua kelompok yang menerima pekerjaan dan dilakukan serah terima, yakni Kelompok Tani Tiwupepi di Desa Masu Kedhi, Kecamatan Soa, berupa satu unit pengarah air dan pembangunan saluran tersier 275 meter dengan anggaran Rp100 juta.

Serta Kelompok Tani Ngatekila di Desa Ingena, Kecamatan Bajawa Utara, berupa rehabilitasi saluran 30 meter dan pembangunan saluran baru 270 meter dengan anggaran Rp100 juta.

Baca Juga :  Bupati Agas Lantik Pimpinan Tinggi Pratama dan Pejabat Administrasi di Obyek Wisata Cepi Watu

Dalam sesi diskusi bersama para petani, Wakil Bupati Ngada tersebut mendengarkan kebutuhan serta kondisi pengelolaan pertanian di lapangan.

Wabub Berni Dhey menekankan agar bantuan yang telah diterima benar-benar dimanfaatkan dan dikelola secara optimal.

“Sehingga setiap lahan sawah dapat berproduksi dengan baik dan manfaat program dirasakan secara adil oleh seluruh penerima,” katanya.

Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan pangan Kabupaten Ngada Fabianus Pesek dalam laporannya menyampaikan bahwa program tersebut diperoleh melalui komunikasi dan koordinasi yang baik antara Bupati dan Wakil Bupati Ngada dengan kementerian, sehingga sejumlah program kementerian dapat diarahkan dan dirasakan langsung oleh masyarakat. *

Penulis : Wim de Rosari

Editor : Wentho Eliando

Berita Terkait

Peringatan Hari Keadilan Ekologis 2026: Dari Tapak Untuk Keadilan Antargenerasi, Merawat Masa Depan NTT di Tengah Bencana Ekologi (1)
Kopi Turajaji, Endemik Flores yang Wajib Dijaga dan Sudah Tembus ke 8 Negara
Skema Peternakan Sapi Berubah Jadi Sub Sentra, Bupati Flotim Anton Doni Ajukan Anggaran Baru untuk Penyiapan Sarana Prasarana Pendukung
Krisis Ekologi di NTT Bukan Takdir, Hentikan Pembangunan yang Mengorbankan Ruang Hidup Rakyat
Launching Taman Pembibitan Kopi Turajaji di Detusoko, Bupati Ende Katakan Pemerintah Dukung
Ngada Bangun Gudang Alsintan, Wabup Berni Dhey: Petani Dapat Manfaatkan Melalui Mekanisme Peminjaman Alsintan
Pelayanan Sejumlah Puskesmas di Manggarai Barat Masih di Tenda, Pasca Gempa Flores
Pasca Gempa, Ratusan Warga Manggarai Barat Terserang Diare
Berita ini 5 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 23 September 2026 - 11:14 WITA

Wabup Ngada Berni Dhey Harap Jaringan Irigasi Dapat Mendorong Peningkatan Produksi Pertanian

Rabu, 23 September 2026 - 11:02 WITA

Peringatan Hari Keadilan Ekologis 2026: Dari Tapak Untuk Keadilan Antargenerasi, Merawat Masa Depan NTT di Tengah Bencana Ekologi (1)

Rabu, 23 September 2026 - 10:38 WITA

Kopi Turajaji, Endemik Flores yang Wajib Dijaga dan Sudah Tembus ke 8 Negara

Selasa, 22 September 2026 - 21:00 WITA

Skema Peternakan Sapi Berubah Jadi Sub Sentra, Bupati Flotim Anton Doni Ajukan Anggaran Baru untuk Penyiapan Sarana Prasarana Pendukung

Selasa, 22 September 2026 - 19:46 WITA

Krisis Ekologi di NTT Bukan Takdir, Hentikan Pembangunan yang Mengorbankan Ruang Hidup Rakyat

Berita Terbaru