Pasar Pulau Ende Terbengkalai, Camat: Kami Siap Aktifkan dan Mulai dengan Pasar Murah - FloresPos Net

Pasar Pulau Ende Terbengkalai, Camat: Kami Siap Aktifkan dan Mulai dengan Pasar Murah

- Jurnalis

Selasa, 9 Juni 2026 - 14:41 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

ENDE, FLORESPOS.net-Keberadaan Pasar Pulau Ende yang hingga kini belum dimanfaatkan secara optimal kembali menjadi sorotan masyarakat. Bangunan pasar yang dibangun untuk menunjang aktivitas ekonomi warga itu terkesan mubazir karena minim aktivitas perdagangan sejak selesai dibangun.

Menanggapi kondisi tersebut, Camat Pulau Ende bersama masyarakat melalui Musyawarah bersama di Kantor Desa Rorurangga menyatakan kesiapan untuk mengaktifkan kembali Pasar Pulau Ende agar dapat berfungsi sesuai tujuan pembangunannya.

Langkah tersebut mendapat dukungan dari berbagai elemen masyarakat yang menilai pasar memiliki peran penting dalam meningkatkan perekonomian warga.

Camat Pulau Ende, Ahmad, Selasa 9/6/2026, mengungkapkan pihaknya tidak ingin fasilitas yang telah dibangun dengan anggaran pemerintah terus terbengkalai tanpa memberikan manfaat kepada masyarakat.

“Kami bersama masyarakat memiliki komitmen yang sama untuk menghidupkan kembali Pasar Pulau Ende. Pasar ini harus menjadi pusat aktivitas ekonomi warga dan tidak boleh terus biarkan sepi,” ujarnya.

Baca Juga :  Manggarai Barat Ekspor 11.015 Kg Ikan ke Singapura Selama 2024

Menurutnya, pemerintah kecamatan akan membangun koordinasi dengan pemerintah desa, tokoh masyarakat, pelaku usaha, serta para pedagang untuk mendorong aktivitas perdagangan di pasar tersebut.

Selain menjadi tempat transaksi jual beli, pasar juga diharapkan menjadi wadah pemasaran hasil tangkapan nelayan, hasil pertanian, serta produk UMKM masyarakat Pulau Ende.

Sebagai langkah awal untuk meramaikan pasar, Camat juga mengungkapkan rencana menghadirkan program Pasar Murah dengan melibatkan distributor dan pelaku usaha dari Kota Ende.

Program tersebut bertujuan membantu masyarakat mendapatkan kebutuhan pokok dengan harga yang lebih terjangkau sekaligus menghidupkan aktivitas di Pasar Pulau Ende.

“Kami siap berkoordinasi dengan berbagai pihak untuk menghadirkan pasar murah di Pulau Ende. Selain membantu masyarakat memenuhi kebutuhan pokok, kegiatan ini juga diharapkan menjadi momentum untuk mengaktifkan kembali Pasar Pulau Ende,” tambahnya.

Baca Juga :  Peringatan Hardiknas 2026, Bupati Sikka Luncurkan Empat Inovasi Literasi untuk Masyarakat

Mashadin, warga Pulau Ende menyambut baik rencana tersebut. Mereka berharap pasar yang selama ini terlihat sepi dapat kembali ramai dan menjadi pusat kegiatan ekonomi masyarakat.

Warga juga menyatakan kesiapannya untuk bergotong royong membersihkan dan menata lingkungan pasar agar lebih nyaman bagi pedagang dan pembeli.

Masyarakat menilai keberadaan pasar yang aktif akan memberikan banyak manfaat, mulai dari memperlancar distribusi barang, meningkatkan pendapatan pedagang kecil, hingga memperkuat ekonomi lokal di wilayah kepulauan tersebut.

Dengan adanya komitmen bersama antara pemerintah kecamatan dan masyarakat serta rencana menghadirkan pasar murah, harapan untuk menghidupkan kembali Pasar Pulau Ende semakin terbuka.

Pasar yang selama ini dinilai mubazir diharapkan dapat segera bertransformasi menjadi pusat ekonomi yang produktif dan bermanfaat bagi seluruh masyarakat Pulau Ende.*

Penulis : Willy Aran

Editor : Wentho Eliando

Berita Terkait

Cek Kesehatan Gratis PDIP di Pengungsian Lewotobi–Mereka Masih Butuh Bantuan dan Kepastian Huntap
APINDO Ende Berbagi Kasih di Panti ODGJ Samaria, Bawa Bingkisan Barang Kebutuhan Pokok
Lima Jenderal Purnawirawan dan Ibu Yuni dari YSPN Berikan Bantuan ke 3 Gereja di Ende
Lagi, JPIC Ordo Karmel Sisir Pedalaman Flores Distribusikan Aneka Bantuan ke Penyintas Gempa
Perkumpulan Gereja Oikumene Polres Sikka Serahkan Santunan Bagi Keluarga Almarhum Charles Londo
Relawan Sahabat JSL Terus Bergerak Salurkan Sembako kepada Warga Terdampak Bencana
Wujud Kepedulian Pascagempa, Putri Pariwisata Indonesia Salurkan Bantuan Sembako dari Butik Levico ke Liselowobora-Ende
Wakil Ketua Komisi IV DPR-RI Bantu Alat Ekonomi Produktif–Dukung Kegiatan Kelompok Dua Desa di Flores Timur
Berita ini 65 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 19 September 2026 - 16:05 WITA

Cek Kesehatan Gratis PDIP di Pengungsian Lewotobi–Mereka Masih Butuh Bantuan dan Kepastian Huntap

Sabtu, 19 September 2026 - 13:28 WITA

APINDO Ende Berbagi Kasih di Panti ODGJ Samaria, Bawa Bingkisan Barang Kebutuhan Pokok

Jumat, 18 September 2026 - 20:03 WITA

Lima Jenderal Purnawirawan dan Ibu Yuni dari YSPN Berikan Bantuan ke 3 Gereja di Ende

Jumat, 18 September 2026 - 18:30 WITA

Lagi, JPIC Ordo Karmel Sisir Pedalaman Flores Distribusikan Aneka Bantuan ke Penyintas Gempa

Jumat, 18 September 2026 - 16:06 WITA

Perkumpulan Gereja Oikumene Polres Sikka Serahkan Santunan Bagi Keluarga Almarhum Charles Londo

Berita Terbaru

Bentara Net

BENTARA NET: Merajut Asa di Atas Puing

Sabtu, 19 Sep 2026 - 11:05 WITA