KSP Kopdit Pintu Air Rencanakan Pembentukan Koperasi Sekunder - FloresPos Net

KSP Kopdit Pintu Air Rencanakan Pembentukan Koperasi Sekunder

- Jurnalis

Jumat, 6 Maret 2026 - 08:33 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MAUMERE, FLORESPOS.net-Sejalan dengan tema RAT tahun ini, “Mewujudkan Kemandirian Anggota Menuju Holding Company,” KSP KOPDIT Pintu Air merencanakan pembentukan koperasi sekunder atau holding company.

Pembentukan koperasi sekunder ini dilakukan untuk mengakomodir koperasi simpan pinjam dan koperasi sektor riil dalam satu ekosistem usaha yang terintegrasi.

“Holding company koperasi memberikan banyak manfaat, antara lain penguatan permodalan kolektif dan efisiensi operasional,” sebut Ketua Koperasi Simpan Pinjam (KSP) Koperasi Kredit (Kopdit) Pintu Air, Yakobus Jano, Kamis (5/3/2026).

Yakobus mengatakan, manfaat lainnya yakni diversifikasi usaha, pengelolaan risiko yang lebih terstruktur, serta peningkatan daya saing di tingkat nasional.

Ia menyebutkan, langkah strategis menuju Holding Company Pintu Air meliputi penguatan kelembagaan, penyusunan roadmap bisnis terintegrasi dan peningkatan kapasitas Sumber Daya Manusia (SDM).

Baca Juga :  APBD Sikka Tahun 2026 Dianggarkan Sebesar Rp1,2 Triliun

Selain itu lanjutnya, dilakukan digitalisasi sistem, serta studi banding ke koperasi yang telah berhasil mengembangkan model grup usaha seperti Koperasi Benteng Mikro Indonesia (BMI) Grup Tangerang Banten dan BMT NU Ngasem Grup Bojonegoro.

“Melalui pembelajaran tersebut, kita optimis dapat membangun struktur holding yang sehat, profesional, dan berorientasi pada kesejahteraan anggota,” ucapnya.

Yakobus mengakui, untuk mewujudkan cita-cita besar ini, dibutuhkan sinergi yang kuat antara pengurus, pengawas, pengelola, dan seluruh anggota.
Ia menekankan, semuanya harus berjalan bersama, menyatukan visi, memperkuat komitmen, dan menjaga integritas dalam setiap proses pengambilan keputusan.

Dirinya menegaskan, holding company bukan sekadar perubahan struktur, tetapi transformasi budaya kerja menuju tata kelola yang lebih modern dan akuntabel.

Baca Juga :  Bupati Sikka Harapkan Peningkatan Bandara Frans Seda Agar Pesawat Berbadan Lebar Bisa Dilayani Maksimal

“Dengan kerja sama yang solid, kita yakin KSP KOPDIT Pintu Air mampu menjadi pilar ekonomi anggota yang mandiri, tangguh, dan berkelanjutan,” ungkapnya.

Atas nama pengurus KSP Kopdit Pintu Air, Yakobus menyampaikan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada seluruh tamu undangan, para anggota, pengurus dan pengawas.

Juga ucapan terima kasih kepada para pembina, manajemen, serta seluruh pihak yang telah hadir dalam kegiatan Rapat Anggota Tahunan (RAT) ke-30 dan memberikan dukungan bagi kemajuan KSP Kopdit Pintu Air.

“Semoga Tuhan Yang Maha Esa senantiasa memberkati setiap langkah dan usaha kita dalam mewujudkan kesejahteraan dan kemandirian anggota melalui Holding Company Pintu Air,” pungkasnya. *

Penulis : Ebed de Rosary

Editor : Wentho Eliando

Berita Terkait

TNI Hadir Memulihkan Luka Batin Anak-Anak SDK Wancang Manggarai
Dua Hari Lagi Tanggap Darurat Fase Kedua Berakhir, Ratusan Warga Nioniba Masih Bertahan di Posko Pengungsi
Kuasa Hukum Mayella da Cunha Minta Pengaduan Kliennya Bisa Segera Diproses Polres Sikka
Putri Pariwisata Indonesia Bawa Paket Sembako dari Butik Levico untuk Mama-Mama di Ende
Bencana Erupsi Lewotobi dan Gempa Tegaskan Urgensi Bandara Mbay sebagai Simpul Konektivitas Flores
Kemensos Salurkan Santunan Bagi 47 Korban Gempa Flores di Sikka
9 Puskesmas di Sikka Masih Layani Pasien di Tenda Darurat
Tiga DTW Rusak Berat, BPOLBF, Pariwisata Flores Normal
Berita ini 78 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 11 September 2026 - 17:46 WITA

TNI Hadir Memulihkan Luka Batin Anak-Anak SDK Wancang Manggarai

Kamis, 10 September 2026 - 20:16 WITA

Dua Hari Lagi Tanggap Darurat Fase Kedua Berakhir, Ratusan Warga Nioniba Masih Bertahan di Posko Pengungsi

Kamis, 10 September 2026 - 19:22 WITA

Kuasa Hukum Mayella da Cunha Minta Pengaduan Kliennya Bisa Segera Diproses Polres Sikka

Kamis, 10 September 2026 - 16:09 WITA

Bencana Erupsi Lewotobi dan Gempa Tegaskan Urgensi Bandara Mbay sebagai Simpul Konektivitas Flores

Kamis, 10 September 2026 - 15:50 WITA

Kemensos Salurkan Santunan Bagi 47 Korban Gempa Flores di Sikka

Berita Terbaru

Nusa Bunga

TNI Hadir Memulihkan Luka Batin Anak-Anak SDK Wancang Manggarai

Jumat, 11 Sep 2026 - 17:46 WITA

Opini

Ketika Nafas Mereka Berakhir di Lembah Baliem

Jumat, 11 Sep 2026 - 16:23 WITA

Pius Jemadu, S.Fil.

Opini

Solidaritas yang Terluka di Tengah Bencana Gempa Flores

Kamis, 10 Sep 2026 - 19:11 WITA