ENDE, FLORESPOS.net-Kontingen Persami Maumere telah tiba di Kota Ende, Kabupaten Ende untuk mengikuti event sepak bola piala gubernur, ETMC XXXIV Liga IV zona NTT.
Kontingen Persami Maumere yang dipimpin langsung Ketua Askab PSSI Sikka, Yoseph Nong Soni disambut Paguyuban Sikka Ende di ujung timur kota, Jumat (7/11/2025).
Ketua Askab PSSI Sikka, Yoseph Nong Soni terkesan dengan penyambutan dari paguyuban masyarakat Sikka. Ia mengatakan penyambutan tersebut diluar ekspetasi dan menjadi energi baru untuk tim mengarungi setiap pertandingan di ETMC XXXIV.
“Penyambutan ini diluar ekspetasi. Kami merasakan energi baru dan juga tidak sendirian di Ende. Kami akan berikan yang terbaik untuk orang Sikka baik di Ende dan di Kabupaten Sikka,” katanya.
Soni mengatakan, Persami hadir di ETMC XXXIV membawa 30 pemain. Materi pemain yang menghuni skuad ini seratus persen pemain lokal.
Askab PSSI Sikka berani mengambil keputusan untuk memanfaatkan potensi lokal karena banyak talenta muda dari setiap wilayah di Kabupaten Sikka. Selain itu langkah ini juga menjadi satu terobosan untuk turnamen yang akan datang.
“Kita punya visi kedepan. Dari pada setiap turnamen kita gunakan pemain dari luar dan setelah itu mereka pergi. Lebih baik kita persiapkan pemain muda untuk turnamen yang akan datang,” kata Soni
Soni juga mengatakan sebagian pemain di skuad Persami tahun ini masih berusia muda dan dipersiapkan untuk turnamen yang akan datang.
Pelatih Persami, Dominggus da Cruz mengatakan tim pelatih telah mengevaluasi total pertandingan Pra Event kemarin. Beberapa lini yang menjadi catatan sudah dibenahi.
“Setelah Pra Event, kami punya waktu dua minggu dan sektor atau lini yang masih menjadi catatan sudah kami benahi,” katanya.
Dominggus mengatakan target maksimal dari tim di ETMC XXXIV yaitu menang di setiap pertandingan.
Perwakilan paguyuban Sikka Ende menyatakan bawah tim Persami tak sendirian di Ende. Warga diaspora Sikka akan selalu hadir menemani Persami di Stadion Marilonga pada setiap laga.
Lima Klub Absen di ETMC XXXIV
Informasi yang dihimpun media ini sebanyak lima tim tidak berpartisipasi di piala Gubernur ETMC XXXIV Liga IV zona NTT. Lima klub tersebut yaitu PSKN Kefamenanu, Persarai Sabu Raijua, Persesba Sumba Barat, Persisteng Sumba Tengah dan Putra Oesao FC.*
Penulis : Willy Aran
Editor : Wentho Eliando













