Turnamen Pra Event ETMC, Tuan Rumah Kalah di Laga Pertama - FloresPos Net

Turnamen Pra Event ETMC, Tuan Rumah Kalah di Laga Pertama

- Jurnalis

Minggu, 19 Oktober 2025 - 18:52 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

ENDE, FLORESPOS.net-Tim tuan rumah Perse Ende bersua Persematim Manggarai Timur di partai pertama Turnamen Pra Event ETMC Ende 2025 di Stadion Marilonga, Ende, Kabupaten Ende, Nusa Tenggara Timur (NTT), Minggu (19/10/2025) sore.

Tuan rumah Perse Ende kalah di laga ini dengan skor tipis 3-2 meski mendominasi permainan. Hasil negatif ini menjadi bahan evaluasi tim pelatih sebelum penyelenggaraan ETMC 2025.

Jalannya Laga

Kedua tim peserta ETMC Liga 4 Zona NTT pada laga ini turun dengan kekuatan penuh. Perse Ende masih dihuni pemain yang berlaga di ETMC Kupang seperti Adi Atep, Servin, Alfian, Chandra Halim dan Kresna Palem.

Sejak menit awal Perse lebih mendominasi permainan baik di lapangan tengah maupun di kedua sayap. Sementara Persematim bermain menjaga kedalaman pertahanan dan sesekali melakukan counter attack.

Strategi yang diterapkan Persematim mampu meredam serangan Perse dan membuahkan hasil pada menit ke sembilan.

Pada menit ke 9, Persematim mampu unggul dari Perse. Gol ini lahir dari tendangan sang streker, Tarsisius (9). Ia melepaskan tendangan keras dari luar kotak yang tak mampu dihalau penjaga gawang Perse.

Setelah gol ini Perse bermain semakin menekankan dan lebih menguasai bola namun sulit dalam penyelesaian akhir.
Beberapa peluang belum bisa dimanfaatkan dengan baik dan mental di barisan belakang Persematim.

Baca Juga :  Program PPK Ormawa, BEM Faperta Uniflor Adakan Literasi Pangan di Desa Saga

Servin (7), winger Perse yang mendapatkan peluang dari kesalahan pasing pemain belakang Persematim terlambat mengeksekusi bola sehingga bola berhasil direbut kembali oleh pemain belakang Persematim.

Perse terus menekan, crosing- crosing dari Adi Atep dari sisi sayap kanan belum mampu dimanfaatkan oleh pemain depan.

Persematim yang terus ditekan mampu keluar dan melakukan serangan balik cepat mematikan.

Pada menit ke- 44 Persematim nyaris menggandakan keunggulan memanfaatkan bola rebound dari penjaga gawang Perse. Bola yang disontek pemain depan Persematim masih melambung di atas mistar gawang Perse. Babak pertama berakhir untuk keunggulan Persematim.

Babak Kedua

Masuk di babak kedua Persematim bermain lebih terbuka. Laga baru berlangsung lima menit tepatnya di menit ke 50 penyerang Persematim, Tarsisius (25) lepas dari kawalan lini belakang Perse. Ia mampu mengecoh penjaga Perse dan membawa timnya unggul.

Setelah gol ini Perse Ende semakin panas dan mengurung pertahanan Persematim. Upaya ini membuahkan hasil pada menit ke 54 melalui skema serangan di area pertahanan Persematim.

Alfian (77) berhasil memanfaatkan umpan silang dari rekannya di sisi kanan dan menciptakan gol.

Baca Juga :  Kami Ambil Sikap Walk Out Karena Dirugikan, Yance :  Harus Ikut Prosedur 

Setelah gol balasan ini kedua tim bermain semakin terbuka. Jual beli serangan pun tersaji. Perse nyaris melahirkan gol penyeimbang namun sontekan Arlan (11) di mulut gawang masih bisa dibaca penjaga gawang.

Perse akhirnya menciptakan gol penyeimbang melalui Siva (18) di menit ke 67. Gol itu berawal dari tendangan pojok dan mampu dimaksimalkan oleh Siva.

Di penghujung laga Persematim berhasil menciptakan gol ketiga. Gol ini tercipta di menit 80 dari kaki Handrian Leonar (10) melalui serangan balik cepat ke jantung pertahanan Perse.

Perse Ende berusaha mengejar ketertinggalan namun upaya itu tidak membuahkan hasil hingga wasit meniup peluit panjang berakhirnya laga ini.

Pelatih Persematim, Vensi Antang yang didampingi asisten pelatih, Ano Kean mengatakan puas dengan penampilan anak asuhnya karena bermain maksimal dan memenangkan laga ini.

“Kami baru tiba di Ende sabtu malam. Secara fisik pasti agak terganggu tetapi mereka tampil maksimal”.

Vensi juga mengatakan Pra Event ini menjadi ajang uji coba terakhir bagi timnya karena Persematim sudah mengumumkan skuad untuk ETMC 2025.

Turnamen Pra Event ETMC Ende diikuti empat tim yaitu Perse, Persena, Persematim dan Persami Maumere.*

Penulis : Willy Aran

Editor : Wentho Eliando

Berita Terkait

Bupati Ngada Serahkan Bantuan Untuk Stasi Waturoka dan Satuan Pendidikan
Komisi IV Serahkan Naskah Akademik Ranperda Pengelolaan DAS ke Ketua DPRD NTT
Wendy Menang Meyakinkan, Pemilihan Ketua RT 01 Wae Sambi Terapkan Metode TPS Keliling
Program GENTING, Pemkab Ende Libatkan Stakeholder Terkait Jadi Orang Tua Asuh
Wujudkan Lingkungan Bersih, Rutan Bajawa Gelar Deklarasi Zero Halinar
Gubernur NTT Apresiasi LPK Musubu Stikes Santa Elisabeth Lela Kirim Tenaga Kesehatan ke Jepang
WALHI NTT Menilai Polres Sumba Timur Mandek Tangani Kasus Tambang Emas Ilegal
Selama Empat Tahun, LPK Musubu Kirimkan 71 Tenaga Kesehatan Asal NTT ke Jepang
Berita ini 157 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 21 April 2026 - 22:27 WITA

Bupati Ngada Serahkan Bantuan Untuk Stasi Waturoka dan Satuan Pendidikan

Selasa, 21 April 2026 - 20:34 WITA

Komisi IV Serahkan Naskah Akademik Ranperda Pengelolaan DAS ke Ketua DPRD NTT

Selasa, 21 April 2026 - 12:43 WITA

Wendy Menang Meyakinkan, Pemilihan Ketua RT 01 Wae Sambi Terapkan Metode TPS Keliling

Selasa, 21 April 2026 - 07:18 WITA

Wujudkan Lingkungan Bersih, Rutan Bajawa Gelar Deklarasi Zero Halinar

Selasa, 21 April 2026 - 06:55 WITA

Gubernur NTT Apresiasi LPK Musubu Stikes Santa Elisabeth Lela Kirim Tenaga Kesehatan ke Jepang

Berita Terbaru

Aloysius Wisu Parera

Opini

Perempuan Manggarai: Memulihkan Mahkota yang Retak

Selasa, 21 Apr 2026 - 12:56 WITA

Opini

Ketika “Kartini” Menjadi Simbol yang Berebut Makna

Selasa, 21 Apr 2026 - 12:07 WITA