Bantuan untuk 13 Pemilik Pondok Kuliner Sano Limbung sedang Dikaji Pemkab Mabar - FloresPos Net

Bantuan untuk 13 Pemilik Pondok Kuliner Sano Limbung sedang Dikaji Pemkab Mabar

- Jurnalis

Sabtu, 2 September 2023 - 09:11 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LABUAN BAJO, FLORESPOS.net – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Manggarai Barat (Mabar) Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) sedang melakukan kajian bantuan bagi 13 pemilik pondok kuliner di Sano Limbung yang terbakar baru-baru ini. Sano Limbung bagian dari Desa Golo Lujang, Kecamatan Boleng-Mabar.

Demikian dikatakan Bupati Mabar, Edistasius Endi, menanggapi FloresPos. Net di Labuan Bajo ibu kota Mabar, Kamis (31/8/2023), sehubungan dengan terbakarnya 13 pondok kuliner di kawasan hutan Sano Limbung, seperti dilansir media ini sebelumnya.

Bantuan darurat bagi 13 pemilik pondok kuliner di Sano Limbung, kata Bupati Edi, sudah diberikan oleh Pemkab Mabar beberapa jam pasca musibah kebakaran terjadi.

Namun Bupati Edi yang juga Ketua DPD Partai Nasdem Mabar tersebut enggan merincikan lebih jauh terkait bantuan dimaksud.

“Pokoknya masih kaji,” ungkap Bupati Edi yang eks Ketua DPRD Mabar tersebut.

Secara terpisah Kepala Dinas  Tenaga Kerja, Transmigrasi, UKM dan Koperasi Mabar, Theresia P. Asmon, ungkapkan, pihaknya sedang telaah terhadap hasil kajian Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Mabar terkait musibah kebakaran 13 pondok kuliner di Sano Limbung.

Baca Juga :  Perkuat Peran Guru, Tim Dosen Citra Bakti Ngada Gelar Pelatihan dan Lokakarya

“Surat kajian kebakaran di Sano Limbung dari BPBD sudah kami terima kemarin. Sekarang kami sedang telaah hasil kajian BPBD itu,” ujar Kadis Asmon.

Masih Kadis Asmon, sehubungan kebakaran 13 pondok kuliner di Sano Limbung, pihaknya hanya bicara UKM-nya saja, bukan yang lain. Itu menyangkut modal usaha kembali bagi 13 pemilik pondok kuliner bersangkutan.

Selanjutnya, beber Kadis Asmon, hasil telaahan itu akan dilaporkan kepada Bupati Mabar, Edistasius Endi. Karena hal dimaksud kelak berhubungan dengan anggaran, dana untuk modal, untuk memulai lagi usaha bagi 13 pemilik pondok kuliner di Sano Limbung tersebut, ujar Kadis Asmon.

Sebelumnya, Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Mabar, Robertus Gardi, katakan, taksasi kerugian akibat musibah kebakaran 13 pondok kuliner di Sano Limbung Rp.100 juta lebih.

Baca Juga :  Pelaku Pariwisata Dukung Sekda Mabar Terkait Destinasi Utuh Flores

Hasil kajian BPBD sudah dikirim ke instansi-instansi teknis lingkup Pemkab Mabar, antara lain Dinas Tenaga Kerja, Transmigrasi, UKM dan Koperasi. Hal dimaksud yakni terkait UKM-nya, kata Gardi.

Wakil Bupati Mabar, Yulianus Weng, sebelumnya, mengatakan, Pemkab Mabar mungkin akan beri bantuan modal kepada 13 pemilik pondok kuliner yang terbakar di Sano Limbung untuk memulai lagi usaha mereka.

Namun hal itu tidak boleh langgar aturan. Dan menyangkut ini BPBD Mabar yang tangani. Sedangkan bantuan darurat bagi 13 pemilik pondok yang terkena musibah kebakaran telah didrop Pemkab Mabab ke TKP beberapa saat pasca kebakaran. Bantuan berupa bahan makanan dan minuman, ujar Wabup Weng.

Sehubungan dengan kebakaran 13 pondok kuliner Sano Limbung, sumber-sumber di atas mengaku tidak tahu sebab-sebabnya. *

Penulis: Andre Durung/Editor: Anton Harus

Berita Terkait

Kelola 24 Lahan Parkir Tepi Jalan, PT. TFT Globalindo Pasang 18 Kamera Pengawas
Gandeng PT. TFT Globalindo, Pemda Sikka Terapkan E-Retribusi parkir Tepi Jalan Pertama di NTT
Pemda Sikka Terapkan E-Retribusi Parkir Tepi Jalan
Lantik Ibrahim jadi Kasat Pol PP, Bupati Ende; Anda Tidak Perlu jadi Pemimpin Seperti Penjual Es Krim
Realisasi Anggaran 40 Persen, Upah HOK Pekerja Persiapan Sentra Pengembangan Sapi di Flores Timur Belum Dibayar
Peternakan Sapi di Flores Timur–Swakelola Lembaga, Anggaran Rp 1 Miliar Lebih, Sudah Realisasi 40 Persen
Ketua PMKRI Ende Penuhi Panggilan Penyidik Klarifikasi Soal Dugaan Pengancaman Anak Saat Demo
Festival Budaya Anak TBM Solita di Asam Satu–Ruang Pewarisan Nilai Budaya dan Hidupkan Iklim Wisata Flores Timur
Berita ini 17 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 12 Mei 2026 - 20:28 WITA

Kelola 24 Lahan Parkir Tepi Jalan, PT. TFT Globalindo Pasang 18 Kamera Pengawas

Selasa, 12 Mei 2026 - 20:12 WITA

Gandeng PT. TFT Globalindo, Pemda Sikka Terapkan E-Retribusi parkir Tepi Jalan Pertama di NTT

Selasa, 12 Mei 2026 - 20:06 WITA

Pemda Sikka Terapkan E-Retribusi Parkir Tepi Jalan

Selasa, 12 Mei 2026 - 14:52 WITA

Lantik Ibrahim jadi Kasat Pol PP, Bupati Ende; Anda Tidak Perlu jadi Pemimpin Seperti Penjual Es Krim

Senin, 11 Mei 2026 - 22:45 WITA

Peternakan Sapi di Flores Timur–Swakelola Lembaga, Anggaran Rp 1 Miliar Lebih, Sudah Realisasi 40 Persen

Berita Terbaru

Nusa Bunga

Pemda Sikka Terapkan E-Retribusi Parkir Tepi Jalan

Selasa, 12 Mei 2026 - 20:06 WITA

Opini

Jejak Langkah, Tanah Rantau dan Rumah Pertama

Selasa, 12 Mei 2026 - 13:48 WITA