Ketua Panwaslu Kecamatan Ndona Ajak Stakeholder Perkuat Pengawasan Partisipatif - FloresPos Net

Ketua Panwaslu Kecamatan Ndona Ajak Stakeholder Perkuat Pengawasan Partisipatif

- Jurnalis

Kamis, 27 Juli 2023 - 17:24 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

ENDE, FLORESPOS.net-Ketua Panitia Pengawas Pemilihan Umum (Panwaslu) Kecamatan Ndona, Kabupaten Ende, NTT, Fidelis Dari mengajak seluruh stakeholder di wilayah kecamatan itu memperkuat soliditas dan sinergitas melakukan pengawasan partisipatif pada Pemilu 2024.

Topografi Kecamatan Ndona yang cukup sulit menjadi tantangan tersendiri bagi pengawas pemilu baik Panwascam dan Pengawas Kelurahan Desa (PKD) saat menjalankan tugas sebagai polisi pemilu.

Hal ini diungkapkan Fidelis Dari saat kegiatan Rapat Pengawasan Penyusunan Daftar Pemilih pada Pemilu 2024 tingkat Panwaslu Kecamatan Ndona di aula Firdaus Training Center Nanganesa, Ende, Kamis (27/7/2023).

Kegiatan ini dihadiri Kapolsek Ndona, Dandramil 1602-01 Ende, PPK Ndona, Pemerintah Kecamatan Ndona, Kepala Desa dan Lurah di Kecamatan Ndona, PKD di Kecamatan Ndona, tokoh masyarakat dan tokoh perempuan.

Fidelis Dari mengatakan, ini adalah kegiatan pertama dari Panwaslu Kecamatan Ndona yang melibatkan stakeholder terkait. Oleh karena itu ini menjadi momen untuk memperkuat soliditas dan sinergitas melakukan pengawasan partisipatif.

Dihadapan stakeholder dan PKD, Fidelis Dari mengaku bangga sebagai pengawas pemilu di Kecamatan Ndona meski dihadapkan pada tantangan topografi dan keterbatasan akses infrastruktur di wilayah kecamatan ini.

Baca Juga :  Baliho Caleg dan Capres di Kota Ende Roboh Diterjang Angin

“Sebagai Panwaslu Kecamatan Ndona, tugas berat yang mesti diemban adalah mengawal data Pemilu sebanyak 10.660 yang tersebar di 51 TPS se Kecamatan Ndona dengan akses yang cukup beragam. Ini tugas mulia nan berat namun saya yakin berkat koordinasi semua pihak kita dapat mewujudkan Pemilu yang berkualitas,” katanya.

Fidelis Dari menyebut keberhasilan pengawasan pemilu dalam tahapan penyusunan daftar pemilih tidak lepas dari keterlibatan para stakeholder se Kecamatan Ndona.

Menurutnya, kegiatan ini juga merupakan bagian dari upaya mendorong pengawasan partisipatif terhadap tahapan penyelenggaraan  pemilu di tingkat Kecamatan Ndona untuk mewujudkan pemilu yang berintegritas dan berkualitas.

“Melalui forum ini, kami berharap dukungan semua stakeholder di wilayah pemerintah kecamatan Ndona, untuk sama-sama mengawasi tahapan demi tahapan pemilu, tentunya dengan memegang teguh integritas diri sebagai pimpinan wilayah maupun sebagai penyelenggara pemilu,” katanya.

Baca Juga :  Arwana FC Ende Siap Ikut Soeratin Cup di Kabupaten Ngada

Dia juga berharap dukungan dari semua stakeholder di wilayah pemerintah Kecamatan Ndona untuk terus melakukan sosialisasi tahapan pemilu kepada masyarakat untuk menciptakan pemilu yang Jujur dan Adil.

“Tugas kita bersama dalam menjamin hak pemilih bagi warga yang ter kategori sebagai pemilih sesuai ketentuan dalam UU Pemilu No. 7 Tahun 2017 telah kita lakukan. Selanjutnya adalah tugas kita bersama juga untuk mengawasi pelaksanaan pemilu di tahapan berikut, dengan tetap berkoordinasi sesuai peran yang dipercayai kepada kita,” katanya.

Dia juga berharap aparat Pemerintah Desa se kecamatan Ndona untuk mengedepankan asas netralitas dalam penyelenggaraan pemilu dan menjadi corong utama dalam pengawasan dan meminimalisir potensi pelanggaran pemiluh di tingkat desa.

Disaksikan Florespos.net, pada kegiatan ini juga dilanjutkan dengan penyerahan atribut berupa topi dan rompi kepada Pengawas Kelurahan Desa (PKD) oleh Kapolsek Ndona, Kapolsek Ndona, Perwakilan Pemerintah Kecamatan dan Ketua Panwaslu Kecamatan Ndona.*

Penulis: Willy Aran / Editor: Wentho Eliando

Berita Terkait

Bupati Sikka Minta Koperasi Desa Merah Putih Jangan Jadikan Simpan Pinjam Sebagai Prioritas
Sehat, 119 Koperasi Desa Merah Putih di Manggarai Barat
Wakil Menteri Pariwisata Berkunjung ke Detusoko-Ende, Nando Watu: Kita Tangkap Momentum
Pemkab Ende Gelar “PESTA” Sambut Harla Pancasila, Jadi Momentum Perkuat Persatuan
Bupati Juventus Ajak KKSS Merawat Toleransi dan Bersama Membangun Kabupaten Sikka
Hewan Kurban di KKSS Sikka Alami Peningkatan 300 Persen
SMA Negeri 1 Nangapanda Ukir Sejarah di Hari Raya Idul Qurban
Sop Sapi Rasa Ayam (Diskusi Sekenanya)
Berita ini 16 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 30 Mei 2026 - 07:24 WITA

Bupati Sikka Minta Koperasi Desa Merah Putih Jangan Jadikan Simpan Pinjam Sebagai Prioritas

Jumat, 29 Mei 2026 - 18:04 WITA

Sehat, 119 Koperasi Desa Merah Putih di Manggarai Barat

Jumat, 29 Mei 2026 - 07:12 WITA

Pemkab Ende Gelar “PESTA” Sambut Harla Pancasila, Jadi Momentum Perkuat Persatuan

Kamis, 28 Mei 2026 - 18:53 WITA

Bupati Juventus Ajak KKSS Merawat Toleransi dan Bersama Membangun Kabupaten Sikka

Kamis, 28 Mei 2026 - 16:21 WITA

Hewan Kurban di KKSS Sikka Alami Peningkatan 300 Persen

Berita Terbaru

Bentara Net

BENTARA NET: Idul Adha dan Harmoni Kehidupan

Sabtu, 30 Mei 2026 - 07:27 WITA

Desa Kita

Sehat, 119 Koperasi Desa Merah Putih di Manggarai Barat

Jumat, 29 Mei 2026 - 18:04 WITA