LABUAN BAJO, FLORESPOS.net-Iwan, adalah seorang tukang ojek di Labuan Bajo Kabupaten Manggarai Barat (Mabar) Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT).
Dia mengaku pendapatannya hari-hari terakhir menjelang KTT ASEAN ke -42 Tahun 2023 di ibu kota Mabar Labuan Bajo, lumayan bagus karena banyak orderan.
KTT ASEAN ke 42 Tahun 2023 yang juga disebut ASEAN Summit dijadwalkan 9-11 Mei ini. Terkait ini, Pemerintah Pusat (Pempus) menunjuk Labuan Bajo, sebagai tempat prnyenggaraan event internasional tingkat Asia Tenggara itu.
“KTT ASEAN ini bagi saya berkah. Pemasukan hari-hari terakhir ini lumayan bagus. Sebelumnya seret, pas beli makan saja,” ucap Iwan saat membonceng Florespos.net mengitari sejumlah jalan, gang dan lorong di Kota Labuan Bajo, Jumat (5/5/2023).
Pria paruh baya asal Bima, Nusa Tenggara Barat (NTB) berprofesi tukang ojek tersebut mengadu nasib di Labuan Bajo mulai sekitar 6 bulan lalu. Penghasilan setiap harinya pas-pasan saja.
“Ya, seret lah. Paling hanya pas beli makan saja,” tutur Iwan.
Namun hari-hari belakangan ini, menjelang KTT ASEAN/ASEAN Summit, demikian Iwan, hasil jual jasanya sebagai tukang onek lumayan baik. Soalnya semakin banyak orang memanfaatkan jasa hantar jemputnya di kota pariwisata super premium itu.
Menurut Iwan KTT ASEAN 2023 adalah suatu kebanggaan luar biasa bagi Indonesia, lebih-lebih buat masyarakat NTT, termasuk orang Flores, khususnya warga Manggarai Raya yang di dalamnya termasuk Mabar, disamping Manggarai dan Manggarai Timur (Matim).
Rasa bangga bukan cuma orang Manggarai Barat karena KTT-nya di Labuan Bajo, tapi Manggarai Raya, Flores NTT juga bangga, karena baru pertama kali gelar di NTT, yaitu di Labuan Bajo.
“Kalau saya pasti sangat bangga, karena cari makan di Labuan Bajo sini. KTT ini berkah buat saya, pemasukan lumayan. Saya yakin yang lain juga dapat bagian yang baik dari ASEAN Summit ini. Luar biasa,” Kata Iwan.
Lanjut Iwan, Labuan Bajo saat ini sudah kelas kota internasional seperti Kualalumpur-Malaysia, Singgapura, Manila- Filipina dan lain-lain, disamping Jakarta Indonesia.
Jelang ASEAN Sumit 2023 intensitas pesawat terbang keluar masuk Bandara Komodo Labuan Bajo sangat tinggi, siang malam tanpa kenal jam. Benar-banar metropolitan Labuan Bajo sehubungan dengan KTT ASEAN ini, ungkapnya.
Iwan mengajak masyarakat NTT, Flores, Manggarai Raya supaya mendukung dan sukseskan KTT ASEAN/ASEAN Summit Mei 2023 di Labuan Bajo.
Bentuk dukungan itu macam-macam, antara lain ciptakan situasi kondusif dan jaga kebersihan, jangan sembarangan buang sampah, tetapi pada tempatnya, tutup Iwan. *
Penulis: Andre Durung / Editor: Wentho Eliando










