Tarian Adat Manggarai ‘Danding’ Masuk Pertunjukkan Gebyar Akhir Semester - FloresPos Net

Tarian Adat Manggarai ‘Danding’ Masuk Pertunjukkan Gebyar Akhir Semester

- Jurnalis

Jumat, 14 Juni 2024 - 20:52 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

RUTENG, FLORESPOS.net-Sesuatu yang baru selalu muncul dari SMPN 4 Langke Rembong di Lao, Ruteng, Kabupaten Manggarai, NTT dalam mengaktualisasi pelaksanaan kurikulum dalam setiap semesternya.

Sekolah yang banyak mengukir prestasi sampai tingkat Nasional itu mengadakan kegiatan gebyar akhir semester genap tahun pelajaran 2023/2024, pada Jumat (14/6/2024).

Menarik dalam gebyar ini, sekolah dan para siswa mempertunjukkan tarian adat Manggarai, yakni Danding (tandak).

Para siswa memperagakan atraksi  danding seperti aslinya baik formasi lingkaran membentuk lodok, busana adat, gerakan irama sama, tabuhan gong gendang dan melantunkan syair lagu dengan goet-goet khas Manggarai.

Aplus tiada henti dari semua yang hadir seperti Kadis Pendidikan Wens Sedan, Kabid Hila Junaidin, Korwas Ferdi Harjon, unsur Komite, Aloysius Jehomat, Adriana Sinar, dan lain-lain, Kasek Wens Resman, para guru, bersama unsur panitia seperti Blasius Sadung, Fransiska Ndiana, dan lain-lain.

Baca Juga :  Perkuat Humas Perusahaan, Perumda Tirta Komodo Manggarai Gelar Kegiatan Bersama Praktisi Media dan Media Sosial

Ketika membuka kegiatan itu, Kadis PPO, Wens Sedan mengatakan, sangat mengapresiasi apa yang diperlihatkan SMPN 4  Langke Rembong dalam mendidik anak-anaknya sesuai dengan maunya kurikulum yang dilaksanakan secara Nasional.

“Gebyar ini kan mau tunjuk secara nyata apa yang dilakukan guru-guru dan siswa. Teori bisa diaplikasikan secara nyata,” katanya.

Apa yang didapat di sekolah ini sudah pasti akan menjadi bekal hidup para siswa yang menjadi generasi masa depan di daerah, negara, dan bangsa ini.

Ke depan, demikian Kadis Wens Sedan, kreativitas dan inovasi mesti terapan dari ilmu setiap mata pelajaran. Sekolah harus mulai merancangnya untuk dilaksanakan semester berikutnya.

Saat itu, Kadis Wens Sedan meminta sekolah untuk membentuk komunitas bertutur bahasa Manggarai. Ini maksudnya untuk melindungi bahasa daerah.

Baca Juga :  Ketua Pospera TTS Ajak Masyarakat Jaga Kerukunan Jelang Pemilu

Sebelumnya Kasek Wens Resman mengatakan, ada sejumlah kegiatan yang diadakan sekolah pada akhir tahun pelajaran atau akhir semester genap ini seperti gebyar, dan proyek profil penguatan pelajar Pancasila.

“Semua sudah terjadwal kegiatannya hari-hari ke depan seperti pertandingan olahraga, perlombaan, dan pameran karya siswa,” katanya.

Sedangkan Ketua Panitia Gebyar, Blasius Sadung mengatakan, item kegiatan yang  diagendakan baik yang sudah dilaksanakan maupun sedang dan akan dilaksanakan telah dijadwalkan dengan baik.

“Yang sudah dilaksanakan adalah pertandingan olahraga seperti voli dan sepak takraw antar kelas,” katanya.

Sekarang ini, pertunjukkan panen karya satu, yakni kearifan lokal dengan proyeknya Danding dan panen karya dua, yakni bertemakan Bhineka Tunggal Ika dengan proyeknya fashion show. *

Penulis: Christo Lawudin I Editor: Wentho Eliando

Berita Terkait

Relawan Sahabat JSL Terus Bergerak Salurkan Sembako kepada Warga Terdampak Bencana
Wujud Kepedulian Pascagempa, Putri Pariwisata Indonesia Salurkan Bantuan Sembako dari Butik Levico ke Liselowobora-Ende
Wakil Ketua Komisi IV DPR-RI Bantu Alat Ekonomi Produktif–Dukung Kegiatan Kelompok Dua Desa di Flores Timur
Digitalisasikan Sampah, Pemkab Manggarai Barat Bentuk Bank Sampah G-Lingko
BPJS Kesehatan Dorong Layanan Jantung Berbasis Outcome
Kolaborasi AMAG dan Dompet Dhuafa, 100 Paket Bantuan untuk Pemulihan Penyintas Gempa di Nagekeo
Ngada Masuk Masa Transisi Pemulihan, Pemda Gelar Uji Publik Hasil Pendataan dan Verifikasi Kondisi Rumah Terdampak Gempa Flores
Staf BKN Temui Isteri Almarhum Alfonsius Korban Penembakan KKB di Papua
Berita ini 409 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 18 September 2026 - 12:22 WITA

Relawan Sahabat JSL Terus Bergerak Salurkan Sembako kepada Warga Terdampak Bencana

Kamis, 17 September 2026 - 20:46 WITA

Wujud Kepedulian Pascagempa, Putri Pariwisata Indonesia Salurkan Bantuan Sembako dari Butik Levico ke Liselowobora-Ende

Kamis, 17 September 2026 - 18:55 WITA

Wakil Ketua Komisi IV DPR-RI Bantu Alat Ekonomi Produktif–Dukung Kegiatan Kelompok Dua Desa di Flores Timur

Kamis, 17 September 2026 - 16:52 WITA

Digitalisasikan Sampah, Pemkab Manggarai Barat Bentuk Bank Sampah G-Lingko

Kamis, 17 September 2026 - 11:01 WITA

BPJS Kesehatan Dorong Layanan Jantung Berbasis Outcome

Berita Terbaru