Senator AWK dan PT Flores Inti Pangan Akan Kembangkan Ternak Babi di Provinsi NTT - FloresPos Net

Senator AWK dan PT Flores Inti Pangan Akan Kembangkan Ternak Babi di Provinsi NTT

- Jurnalis

Selasa, 21 Mei 2024 - 13:55 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

ENDE, FLORESPOS.net-Senator Angelius Wake Kako (AWK) menggandeng PT Flores Inti Pangan membangun kemitraan ternak babi di Provinsi NTT. Program kerja sama ini dimulai dari Kabupaten Ngada.

Anggota DPD dari Dapil NTT yang akrab disapa Angelo menjelaskan program ternak babi akan dikembangkan  di seluruh Kepulauan Flores yang tersebar di 9 kabupeten di Pulau Flores dan Lembata, bahkan hingga Pulau Timor, Sumba dan Alor.

“Kita mulai dari wilayah Ngada yang sudah lebih dulu siap. Peternak di kabupaten lain silahkan persiapkan diri untuk program ini,” ujar Angelo, Jumat (17/5/2024).

Secara terpisah, Thomas Aquino Meno, Kepala Perwakilan PT Flores Inti Pangan Bidang Peternakan Babi Kabupaten Ngada, mengatakan program ini dimulai dari 10 peternak yang mendiami wilayah  Desa Nginamanu, Kecamatan Wolomeze.

Untuk mengikuti program ini, penggiat pembedayaan yang akrab disapa Ino itu mengatakan program ini bisa jalan peternak harus siap dengan kandang.

“Untuk tahap awal setiap peternak mendapatkan satu ekor babi sebagai bibit. Nanti setelah beberapa bulan proses penggemukan, bila babi itu dijual, maka peternak harus membayar bibitnya kepada PT Flores Inti Pangan agar dibelikan bibit babi baru untuk peternak yang lain,” tegas nya.

Baca Juga :  Ahmad Yohan Ajak Tokoh Agama di Ende Ikut Mendorong Masyarakat Kembangkan UMKM

Ino menjelaskan bila bibit babi itu difokuskan untuk pengembangbiakan dengan beranak, maka saat beranak, satu ekor dari anaknya diserahkan kepada perseroan untuk dibagikan kepada peternak yang lain.

“Induk dan anak-anak babi yang lain adalah milik peternak yang bersangkutan,” tegasnya.

Selain di Desa Nginamamu, peternak di wilayah lain, baik di Ngada maupun di wilayah kabupaten sudah menyatakan minat untuk mengikuti program ini.

“Kami masih mengunggu kesiapan peternak dengan membuat kandang. Kalau tim dari PT Flores Inti Pangan sudah mendapatkan bukti ada kandang dan kesediaan peternak untuk memelihara, maka bibit babi segera diadakan,” tegasnya.

Terimakasih kepada PT Flores Inti Pangan

Seorang peternak yang terlibat dalam program itu Philipus Nerius Wese menyampaikan apresiasi pada PT Flores Inti Pangan dan Senator Ngelo Wake Kako yang mendorong pembedayaan para petani dan peternak.

Baca Juga :  Ini Pesan Kasatker PJN IV ke PPK dan Rekanan Saat Teken Kontrak Pekerjaan Jalan Negara

“Ini program yang sangat bagus. Kami ucapkan terima kasih kepada Senator Angelo dan Flores Inti Pangan atas program ini,“ ujar Philipus dari Desa Nginamanu, Kecamatan Wolomeze.

Dia berharap kepada semua peternak yang menerima program ini untuk tidak membuang kesempatan.

“Dalam program ini, pekerjaan peternak tinggal memelihara saja.”

Dengan mensukseskan program ini, lanjut dia, maka akan menambah jumlah peternak lain yang akan menerima aksi pemberdayaan ini.

“Saya berharap agar semakin banyak peternak yang menerima program ini,” ujarnya.

Philipus meyakini bahwa dari jumlah satu ekor babi, bila dikerjakan dengan tekun jumlahnya akan bertambah banyak.

“Ya tergantung masing-masing peternak. Kita mulai dengan satu ekor biar tidak menjadi beban dalam menyediakan pakan. Tentu saja sambal kita mempersiapkan diri untuk menyediakan pakan alternatif dari hasil perkebunan seperti singkong atau pisang,” katanya.

Penulis: Willy Aran I Editor: Wentho Eliando

Berita Terkait

Polantas Menyapa, Polres Ende Salurkan Air Bersih untuk Warga
Kuasa Hukum Ahli Waris Pulau Anano Beberkan Fakta dan Akan Lanjutkan Proses Kasus Penyerobotan Lahan
GP Ansor Pulau Ende dan Ta’mir Darul Muqamah Doa Bersama Sambut 1 Muharam
SMAS Bhaktyarsa Maumere dan Berbagai Keunggulan Berkat Inovasi Tiada Henti
Meningkat Jumlah UMKM di Manggarai Barat
Keluarga Pendidikan Pertama dan Utama Ciptakan Budaya Belajar di Tengah Masyarakat
Weekend at Parapuar by IN-FLORES Hadirkan Edukasi Alam, Lingkungan, dan Budaya Flores di Natas Parapuar
Memperingati Hari Bhayangkara ke-80, Polres Ende Gelar Turnamen Futsal
Berita ini 212 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 16 Juni 2026 - 16:17 WITA

Polantas Menyapa, Polres Ende Salurkan Air Bersih untuk Warga

Selasa, 16 Juni 2026 - 12:28 WITA

Kuasa Hukum Ahli Waris Pulau Anano Beberkan Fakta dan Akan Lanjutkan Proses Kasus Penyerobotan Lahan

Senin, 15 Juni 2026 - 20:25 WITA

GP Ansor Pulau Ende dan Ta’mir Darul Muqamah Doa Bersama Sambut 1 Muharam

Senin, 15 Juni 2026 - 20:13 WITA

SMAS Bhaktyarsa Maumere dan Berbagai Keunggulan Berkat Inovasi Tiada Henti

Senin, 15 Juni 2026 - 12:27 WITA

Keluarga Pendidikan Pertama dan Utama Ciptakan Budaya Belajar di Tengah Masyarakat

Berita Terbaru

Nusa Bunga

Polantas Menyapa, Polres Ende Salurkan Air Bersih untuk Warga

Selasa, 16 Jun 2026 - 16:17 WITA

Opini

Tahun Baru Islam Momentum Perbaikan diri Masyarakat

Selasa, 16 Jun 2026 - 12:55 WITA