Menteri PU, Gubernur dan Kapolda NTT Tinjau Tiga Lokasi Terdampak Bencana di Ende - FloresPos Net

Menteri PU, Gubernur dan Kapolda NTT Tinjau Tiga Lokasi Terdampak Bencana di Ende

- Jurnalis

Minggu, 16 Agustus 2026 - 20:37 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

ENDE, FLORESPOS.net-Menteri Pekerjaan Umum (PU) RI, Dody Hanggodo, Gubernur NTT, Emanuel Melki Laka Lena, Kapolda NTT, Irjen Pol Rudi Darmoko meninjau langsung tiga lokasi terdampak bencana di Kabupaten Ende, Minggu (16/8/2026) sore.

Turut dalam rombongan tersebut Ketua DPRD NTT, Emi Nomlen, Bupati Ende, Yosef Benediktus Badeoda dan sejumlah pejabat dari Kementrian PU, Pemprov NTT, Polda NTT dan Pemkab Ende.

Rombongan Menteri PU dan Gubernur NTT bersama Kapolda NTT meninjau langsung bangunan gereja Paroki St Imakulata Ndona, Masjid Baiturahman Ndona, Masjid Lokoboko Ndona.

Rombongan Menteri juga melihat langsung warga yang mengungsi di tenda darurat Kelurahan Lokoboko, Kecamatan Ndona.

Saat berada di tenda pengungsi mandiri warga Kelurahan Lokoboko, Kecamatan Ndona, Menteri PU, Gubernur NTT, Kapolda dan Ketua DPRD NTT menyapa dan mendengar keluhan dari warga.

Baca Juga :  Status Tanah Belum Jelas, Banyak Poskesdes Manggarai Barat Belum Jadi Pustu

Warga menyampaikan bahwa membutuhkan bantuan sembako dan berharap bisa disalurkan.

Gubernur NTT, Melki Laka Lena mengatakan bahwa pemerintah provinsi telah berkordinasi dengan pemerintah pusat. Dalam waktu dekat bantuan dari pusat akan tiba dan segera disalurkan kepada masyarakat terdampak.

“Kita telah lihat kondisi lapangan, banyak warga yang terdampak, banyak bangunan rusak dan kita pastikan bantuan dari pemerintah segera disalurkan”.

Kapolda NTT Irjen Pol Rudi Darmoko mengatakan pihaknya telah memerintahkan kepada Kapolres Ende dan jajaran agar fokus membantu warga yang terdampak.

Kapolda juga memerintahkan kepada Kapolres dan jajaran agar melakukan patroli menjaga keamanan di tengah situasi bencana.

“Saya sudah perintahkan kepada Kapolres dan jajaran agar fokus bantu warga yang terdampak. Lakukan patroli dan pastikan rumah yang ditinggalkan warga aman,” kata Kapolda NTT.

Menteri PU Tinggal Dua Hari di Ende

Menteri PU RI, Dody Hanggodo tinggal selama dua hari di Kota Ende, Kabupaten Ende. Menteri PU akan meninjau langsung ruas jalan trans Flores di wilayah Ende untuk memastikan kelancaran arus transportasi.

Baca Juga :  Kasus Kekerasan Terhadap Anak  di Ende Sangat Tinggi, Dominan Kasus Kekerasan Seksual

“Saat ini trans Flores sudah pulih dan tidak ada hambatan. Kita tetap pantau dan pastikan agar jalur ini tetap lancar untuk masyarakat dan penyaluran bantuan kepada warga yang terdampak”.

Trauma Healing

Kapolda NTT, Irjen Pol Rudi Darmoko saat peninjauan tersebut bersama anggota melaksanakan trauma healing atau pemulihan psikologi anak – anak di tenda pengungsi mandiri Kelurahan Lokoboko, Kecamatan Ndona.

Kapolda NTT menyapa anak – anak dan memberikan snack dan menguatkan anak – anak yang terdampak bencana.

Anak – anak terlihat senang saat bersama Kapolda NTT dan anggota.*

Penulis : Willy Aran

Editor : Wentho Eliando

Berita Terkait

Pembangunan Gedung KNMP Nioniba Ende Belum Rampung, Rekanan Sampaikan Kendala yang Dihadapi
Gempa Flores, SDN Kaburea di Nagekeo KBM di Bawah Tenda Mandiri
Alumni Akpol 95 Kirim 1.200 Paket Bantuan untuk Korban Gempa di Tiga Kabupaten
Masa Tanggap Darurat Berakhir, BNPB Soroti Lambannya Verifikasi Data Kerusakan Rumah di Ende
TNI Distribusikan 400 Tenda, Ribuan Peralatan Tidur dan Belasan Ribu Paket Sembako
Keluarga Almarhum Alfonsius Ucapkan Terima Kasih Kepada Bupati Sikka dan Semua Pihak yang Terlibat dalam Pemulangan Jenasah
Pemerintah Akan Laksanakan Upacara Penghormatan Saat Pemakanan Almarhum Alfonsius, Korban Penembakan KKB di Papua
Ratusan Warga Iringi Jenasah Almarhum Alfonsius Dari Bandara Menuju Rumah Duka
Berita ini 62 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 14 September 2026 - 16:19 WITA

Pembangunan Gedung KNMP Nioniba Ende Belum Rampung, Rekanan Sampaikan Kendala yang Dihadapi

Senin, 14 September 2026 - 10:02 WITA

Gempa Flores, SDN Kaburea di Nagekeo KBM di Bawah Tenda Mandiri

Senin, 14 September 2026 - 09:49 WITA

Alumni Akpol 95 Kirim 1.200 Paket Bantuan untuk Korban Gempa di Tiga Kabupaten

Minggu, 13 September 2026 - 15:44 WITA

Masa Tanggap Darurat Berakhir, BNPB Soroti Lambannya Verifikasi Data Kerusakan Rumah di Ende

Minggu, 13 September 2026 - 15:38 WITA

TNI Distribusikan 400 Tenda, Ribuan Peralatan Tidur dan Belasan Ribu Paket Sembako

Berita Terbaru

Opini

‘Jeritan Sunyi’ di Tanah Lamaholot

Senin, 14 Sep 2026 - 14:58 WITA

Nusa Bunga

Gempa Flores, SDN Kaburea di Nagekeo KBM di Bawah Tenda Mandiri

Senin, 14 Sep 2026 - 10:02 WITA