KSP Kopdit Obor Mas Koperasi Pelopor Penyalur Dana KUR, Memiliki Standar Setara Lembaga Perbankan

- Jurnalis

Sabtu, 24 Mei 2025 - 12:06 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

ENDE, FLORESPOS.net-Sekretaris Menteri Koperasi RI, Ahmad Zabadi yang diutus Menkop Budi Arie Setiadi hadir pada RAT Paripurna XLI tahun buku 2024 dan Peresmian Gedung KSP Kopdit Obor Mas KCU Ende, Sabtu (24/5/2025) pagi memberikan apresiasi kepada salah satu koperasi terbaik di Indonesia.

Ahmad Zabadi mengatakan  dirinya sudah sering mengikuti RAT dari KSP Kopdit Obor Mas. Koperasi ini memiliki pertumbuhan yang signifikan hingga dipercayakan pemerintah menyalurkan dana Kredit Usaha Rakyat (KUR).

Dikatakannya dari tiga koperasi di Indonesia yang dipercayai pemerintah untuk menyalurkan KUR, KSP Kopdit Obor Mas adalah pelopornya.

“Bapak Gubernur NTT, Obor Mas ini jadi pelopor koperasi penyalur KUR di Indonesia. Saat ini ada tiga koperasi yang dipercaya pemerintah untuk menyalurkan KUR yaitu KSP Kopdit Obor Mas, satu koperasi di Kalimantan dan satunya di Bali,” kata Zabadi.

Ia mengatakan koperasi yang dipercaya menyalurkan KUR sudah dianggap mencapai standar jasa keuangan seperti lembaga perbankan berdasarkan penilaian dari Otoritas Jasa Keuangan (OJK).

Baca Juga :  Ratusan Ternak Babi di Ende Mati, Gadir: Kami Belum Bisa Pastikan Itu ASF

“Koperasi yang salurkan KUR itu dianggap sudah mencapai standar jasa keuangan seperti bank. Itu penilaian yang sangat ketat dari OJK. Obor Mas sudah salurkan KUR maka sudah mencapai standar itu atau setara bank  berdasarkan penilaian dari OJK,” katanya.

Dihadapan Gubernur NTT, Zabadi juga mengatakan koperasi- koperasi lain di NTT juga sudah bergerak mencapai standar itu maka bisa menyalurkan dana KUR dari pemerintah.

“Koperasi lain di NTT juga bisa salurkan KUR. Kita ingin ada koperasi lain lagi di NTT yang membantu pemerintah salurkan KUR,” katanya.

Dalam sambutannya mewakili Menkop Budi Arie Setiadi, Ahmad Zabadi menyampaikan permohonan maaf dari Menkop yang sedianya hadir namun ada urusan lain maka batal datang ke Ende mengikuti RAT dan meresmikan gedung kantor baru Cabang Utama Ende.

Baca Juga :  Bina Siswa Merokok, Pekerjaan Rumah SMPK Fransiskus Ruteng

“Saya sampaikan salam dan permohonan maaf dari Menkop, beliau sudah pesan tiket tapi karena ada satu dan lain hal maka beliau akhirnya tugaskan kami ke Ende,” katanya.

Ketua Pengurus KSP Kopdit Obor Mas, Markus Manando dalam laporannya mengatakan saat ini Obor Mas memiliki anggota berjumlah 158.204 dan Aset sebesar Rp 1 Triliun lebih.

Rapat Anggota Tahunan (RAT) paripurna ke XLI tahun buku 2024 adalah kesempurnaan dari RAT Mini dan Midi yang telah dilaksanakan di 32 kantor cabang. RAT ini bertujuan untuk merumuskan dan memutuskan arah gerak KSP Kopdit Obor Mas satu tahun kedepan.

Ia juga menyampaikan beberapa penghargaan yang diraih oleh KSP Kopdit Obor Mas dalam beberapa tahun terakhir seperti predikat koperasi sehat dari pemerintah dan inkopdit serta opini WTP dari auditor independen.*

Penulis : Willy Aran

Editor : Wentho Eliando

Berita Terkait

Akui Program 100 Hari Kerja Tidak Maksimal, Bupati Ende Katakan Akhirnya Tahu Kekuatan Kelemahan Daerah
Pemilik Tanah Laporkan BRI Maumere ke Polres Sikka
Polres Sikka Bangun Rumah Dinas Polisi di Pulau Palue
Pol PP dan Damkar Flores Timur Simulasi Mobile Fire Pump
Polres Nagekeo Lakukan Aksi Bersih di Sejumlah Rumah Ibadah
Hari Pertama SPMB, Masih Ada  Keluhan Orangtua Sulit Mendaftar
Ini Kuota dan SPMB di SMAN 1 Ende, Penerimaan Dilakukan Secara Online
Pasca Erupsi Gunung Lewotobi, Dinkes Sikka Terjunkan Tim Layani Warga dari Rumah ke Rumah
Berita ini 75 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 20 Juni 2025 - 11:19 WITA

Akui Program 100 Hari Kerja Tidak Maksimal, Bupati Ende Katakan Akhirnya Tahu Kekuatan Kelemahan Daerah

Jumat, 20 Juni 2025 - 10:58 WITA

Pemilik Tanah Laporkan BRI Maumere ke Polres Sikka

Kamis, 19 Juni 2025 - 19:12 WITA

Polres Sikka Bangun Rumah Dinas Polisi di Pulau Palue

Kamis, 19 Juni 2025 - 14:43 WITA

Pol PP dan Damkar Flores Timur Simulasi Mobile Fire Pump

Kamis, 19 Juni 2025 - 13:35 WITA

Polres Nagekeo Lakukan Aksi Bersih di Sejumlah Rumah Ibadah

Berita Terbaru

Nusa Bunga

Pemilik Tanah Laporkan BRI Maumere ke Polres Sikka

Jumat, 20 Jun 2025 - 10:58 WITA

Nusa Bunga

Polres Sikka Bangun Rumah Dinas Polisi di Pulau Palue

Kamis, 19 Jun 2025 - 19:12 WITA

Nusa Bunga

Pol PP dan Damkar Flores Timur Simulasi Mobile Fire Pump

Kamis, 19 Jun 2025 - 14:43 WITA

Nusa Bunga

Polres Nagekeo Lakukan Aksi Bersih di Sejumlah Rumah Ibadah

Kamis, 19 Jun 2025 - 13:35 WITA