MBAY, FLORESPOS.net-Stok Serum Anti Rabies (SAR) pada Dinas Kesehatan Kabupaten Nagekeo kosong. Sedangkan stok Vaksin Anti Rabies (VAR) masih tersedia 50 vial.
“Untuk stok SAR sementara kita kosong. VAR masih tersedia 50 vial,” Ujar kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Nagekeo, Renny Wahyuningsih Kepada Florespos.net, Senin (19/5/2025).
Terkait kondisi itu kata Renny, pihaknya telah berkoordinasi dengan Dinas Kesehatan Provinsi NTT untuk pengadaan.
“Untuk pengadaan SAR ini kita minta di Provinsi. Selain dari Provinsi kita juga berkoordinasi dengan kementerian kesehatan,” ujarnya.
Terkait kapan stok SAR akan ada lagi, kata Renny, pihaknya belum bisa memastikan.
“Untuk kapan SAR tiba, kita belum bisa pastikan tetapi pada prinsipnya kita sudah ajukan untuk datangkan. Setiap kali stok berkurang kita selalu ajukan ke Provinsi,” ucapnya.
Rujukan ke Maumere
Renny mengatakan bahwa jika terjadi kasus gigitan anjing pasien akan dirujuk ke RSUD TC Hillers Maumere karena stok SAR di Nagekeo sudah tidak tersedia. Sementara itu, stok Vaksin Anti Rabies (VAR) masih tersisa 50 Vial.
Renny mengimbau kepada warga Nagekeo untuk tidak melepaskan anjing peliharaan atau mengikat salah satu hewan penular rabies untuk mencegah penyebaran penyakit rabies. Dengan langkah ini, diharapkan warga membantu mengurangi risiko penyebaran penyakit rabies di Kabupaten Nagekeo.*
Penulis : Arkadius Togo
Editor : Willy Aran