LARANTUKA, FLORESPOS.net-Keuskupan Larantuka mencakup wilayah pastoral gerejawi Kabupaten Flores Timur dan Kabupaten Lembata, Provinsi NTT, dipercayakan menjadi tuan rumah Pertemuan Pastoral (Perpas) XII Regio Nusra.
Adapun Keuskupan Regio Nusra, yakni Keuskupan Agung Ende, Keuskupan Agung Kupang, Keuskupan Denpasar, Keuskupan Atambua, Keuskupan Weetabula, Keuskupan Larantuka, Keuskupan Maumere, Keuskupan Ruteng dan Keuskupan Labuan Bajo.
Ketua Panitia Perpas XII Regio Gerejawi Nusra di Larantuka, RD. Gabriel Unto da Silva dalam Term of Reference dan rapat perdana panitia di Dekenat Larantuka, Sabtu (8/3/2025) mengatakan, Perpas XII Regio Gerejawi Nusra dilaksanakan pada Selasa, 1 Juli sampai Sabtu, 5 Juli 2025.
Kegiatan tersebut dipusatkan di wilayah Paroki San Juan Lebao Tengah, Keuskupan Larantuka. Perpas XII Regio Gerejawi Nusra mengusung tema “Berjalan Bersama Para Migran dan Perantau Dalam Harapan”.
Kata RD Gabriel Unto da Silva yang juga Vikjen Keuskupan Larantuka, kegiatan Perpas XII Regio Gerejawi Nusra bertujuan untuk menghidupkan kembali spiritualitas “berjalan bersama” para migran dari gereja lokal se Nusra.
Selain itu, bertujuan untuk memperkaya wawasan tentang karakteristik migran dan dampaknya dalam konteks gereja lokal Nusra, menemukan “jalan-jalan baru” sebagai bentuk respon pastoral bersama gereja lokal se Nusra terhadap para migran serta membangkitkan aksi solidaritas bersama gereja lokal se Nusra yang berkelanjutan dalam kemitraan dengan para pihak.
Data yang diperoleh Florespos.net, Sabtu (8/3/2025), kegiatan tersebut bakal dihadiri oleh utusan dari 9 Keuskupan Region se Nusra terdiri dari para Uskup, para Direktur Puspas/Sekpas, Komisi KKP-PMP.
Selain itu, juga dari komisi terkait seperti Komisi Keluarga, Komisi PSE-Caritas, Komisi GPP, dan Komisi Kepemudaan serta utusan KKP PMP KWI, dan utusan lembaga dan kementerian terkait lainnya.
Disaksikan Florespos.net, Sabtu (8/3/2025), rapat perdana Panitia Perpas XII Regio Gerejawi Nusra di Keuskupan Larantuka dipimpin oleh Ketua Panitia yang juga Vikjen Keuskupan Larantuka, RD. Gabriel Unto da Silva. Hadir, seluruh panitia termasuk dari Pemda Kabupaten Lembata yang diwakili Sekda Paskalis Tapobali. *
Penulis : Wentho Eliando
Editor : Wall Abulat