Tim Terpadu Gencar Vaksin Hewan Penular Rabies di Kabupaten Sikka

- Jurnalis

Jumat, 26 Juli 2024 - 13:56 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Petugas Keswan sedang memvaksin salah seokor anjing di RT 018/RW 004, Kelurahan Kota Baru, Kecamatan Alok Timur, Jumat (26/7/2024). Foto Wall Abulat

Petugas Keswan sedang memvaksin salah seokor anjing di RT 018/RW 004, Kelurahan Kota Baru, Kecamatan Alok Timur, Jumat (26/7/2024). Foto Wall Abulat

MAUMERE, FLORESPOS.net-Tim Terpadu terdiri dari Bidang Kesehatan Hewan Dinas Pertanian Kabupaten Sikka, Tim Pusat Kesehatan Hewan (Puskeswan) Kecamatan, Tim Kelurahan dan RT yang ada di Kota Maumere, Kabupaten Sikka sejak Selasa (23/7/2024) hingga beberapa pekan ke depan gencar melakukan vaksin terhadap hewan penular rabies (HPR), khususnya anjing di sejumlah kelurahan dan desa di Kabupaten Sikka.

Hingga Kamis (25/7/2024), tim sudah memvaksin sekitar 2.000 lebih HPR.

Pantauan media ini, Jumat (26/7/2024), tim terpadu di antaranya Pejabat Otoritas  Veteriner Bidang Kesehatan Hewan pada Dinas Pertanian Kabupaten Sikka drh. Eus Keupung, Maria Evy Sengsara (Puskeswan Alok Timur); Maksimus Fardi, dan beberapa tim keswan lainnya  gencar melakukan vaksin HPR di RT 018/RW 004, Kelurahan Kota Baru, serta beberapa RT lainnya.

Baca Juga :  Penyembelihan Hewan Kurban di Sikka Terbanyak di Hari Kedua Idul Adha

Di RT 018/RW OO4, Kelurahan Kota Baru, tim memvaksin 8 ekor anjing milik salah seorang warga Benyamin Teti, serta belasan sekor anjing di RT ini lainnya.

Pejabat Otoritas Veteriner, drh. Eus Keupung kepada media ini di sela-sela pelaksanaan vakin HPR di RT 018/RW 004, Kelurahan Kota Baru, Jumat (26/7/2024) menjelaskan untuk menyukseskan pelaksanaan vaksin di Kabupaten Sikka, termasuk di Kecamatan Alok Timur, tim Keswan dibagi dalam empat tim, yakni tim 1, tim II tim III dan tim IV.

“Tim saling berkoordinasi untuk menyukseskan vaksin HPR sesuai jadwal yang dikeluarkan Dinas Pertanian Kabupaten Sikkam,” kata drh. Eus Keupung.

Dokter Eus Keupung menambahkan, “Tim sudah, sedang dan akan terus  melakukan vaksin sssuai agenda yang telah ditetapkan”.

Vaksin Bantuan BNPB

Sementara Kadis Pertanian Kabupaten Sikka, Yohanes Emil Satriawan, SP telah mengeluarkan jadwal resmi pelaksanaan vaksinasi HPR di Kabupaten Sikka.

Baca Juga :  Kebijakan Stimulus Ekonomi, Pelni Berlakukan Diskon Tiket 50 Persen

Jadwalnya dimulai di Kecamatan Kewapante dari tanggal 22 hingga tanggal 23 Juli 2024, lalu kecamatan Kangae tanggal 23 hingga 25 Juli 2024, Kecamatan Alok Timur dari tanggal 25 hingga 29 Juli.

Selanjutnya, Kecamatan Alok dari tanggal 29 hingga 30 Jul 2024; Kecamatan Nelle dari tanggal 30 hingga 31 Juli; Kecamatan Koting dari tanggal 30 Juli hingga 1 Agustus 2024.

Kecamatan Alok Barat tanggal 1 Agustus; Kecamatan Nita dari tanggal 2 hingga 5 Agustus; dan Kecamatan Magepanda pada tanggal 6 Agustus.

Kadis Pertanian dalam surat yang ditandatanganinya tertanggal 2 Juli 2024, juga menyebutkan, vaksin yang dilakukan saat ini merupakan bantuan dari BNPB. *

Penulis: Wall Abulat I Editor: Wentho Eliando

Berita Terkait

Disarpus Sikka Lakukan Monitoring dan Evaluasi Perpustakaan di Koting
Tekan Kasus Kematian Pasien DBD–Dinkes Sikka Keluarkan Rekomendasi untuk Puskesmas
Selama Tahun 2025, Arus Penumpang dan Barang di Pelabuhan Laurens Say Maumere Meningkat
Pelindo Maumere Harapkan Tahun 2026 Kapal Penumpang Sudah Sandar di Dermaga Empat
PAW Anggota DPRD Ende, Thomas Aquino: ‘Saya Siap Satu Ritme dengan Rekan-Rekan
Pengamat Hankam Valens Daki-Soo–‘Penguatan Militer Harus Dibarengi Peningkatan Ekonomi dan Diplomasi’
Empat Warga Kalo Reok Barat Temukan Jenazah Siswa yang Tenggelam di Air Terjun Tiwu Pai
ASN PPPK Paruh Waktu Guru dan Nakes di Manggarai Timur Terima SK–Ini Rincian Gajinya
Berita ini 120 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 19 Januari 2026 - 19:41 WITA

Disarpus Sikka Lakukan Monitoring dan Evaluasi Perpustakaan di Koting

Senin, 19 Januari 2026 - 19:24 WITA

Tekan Kasus Kematian Pasien DBD–Dinkes Sikka Keluarkan Rekomendasi untuk Puskesmas

Senin, 19 Januari 2026 - 19:02 WITA

Selama Tahun 2025, Arus Penumpang dan Barang di Pelabuhan Laurens Say Maumere Meningkat

Senin, 19 Januari 2026 - 17:36 WITA

PAW Anggota DPRD Ende, Thomas Aquino: ‘Saya Siap Satu Ritme dengan Rekan-Rekan

Senin, 19 Januari 2026 - 16:38 WITA

Pengamat Hankam Valens Daki-Soo–‘Penguatan Militer Harus Dibarengi Peningkatan Ekonomi dan Diplomasi’

Berita Terbaru

Opini

Rasio vs Emosi: Menyikapi Narasi “Darurat 7 Hari”

Senin, 19 Jan 2026 - 21:58 WITA