Ketua KWI Pimpin Misa Requiem, Lautan Umat Antar Jenazah Uskup Sensi - FloresPos Net

Ketua KWI Pimpin Misa Requiem, Lautan Umat Antar Jenazah Uskup Sensi

- Jurnalis

Kamis, 23 November 2023 - 14:34 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

ENDE, FLORESPOS.net-Ketua Presidium Konferensi Wali Gereja Indonesia (KWI) juga Uskup Bandung, Mgr Antonius Subianto Benjamin memimpin misa requiem pemakaman Uskup Agung Ende, Mgr Vincentius Sensi Potokota di Gereja Katedral Ende, Kamis (23/11/2023) pagi.

Uskup Antonius Bunjamin didampingi Uskup Ruteng, Mgr Sipri Hormat, Uskup Maumere Mgr Edwaldus Sedu, Uskup Atambua, Mgr Dominikus Saku, Uskup Larantuka, Mgr Fransiskus Kopong Kung dan ratusan imam konselebran.

Misa requiem dimulai pukul 09.00 lewat dan berakhir pukul 11.00 diikuti lautan umat yang memenuhi ruang gereja dan halaman Gereja Katedral Ende.

Beberapa pejabat seperti Bupati, penjabat bupati dan anggota legislatif serta tokoh umat mengambil bagian dalam misa.

Ketua Presidium KWI pada kesempatan ini menyampaikan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah mengambil bagian mengurus kepulangan jenazah Uskup Sensi dari Jakarta ke Ende dan hingga saat prosesi pemakaman.

Mgr Antonius Bunjamin mengatakan 47 uskup baik yang aktif maupun tidak aktif dari 38 Keuskupan di Indonesia menyatakan duka mendalam atas berpulangnya Uskup Agung Ende, Mgr Vincentius Sensi Potokota.

Baca Juga :  Bupati Nagekeo Hadiri Halal Bihalal PHBI dengan Tema Jalin Silaturahmi untuk Bangkit Bersama

Ungkapan hati dari seluruh uskup di Indonesia disampaikan oleh Uskup Larantuka, Mgr Fransiskus Kopong Kung.

Uskup Larantuka mengatakan saat Uskup Sensi sakit seluruh Uskup, para imam, biarawan, biarawati dan umat mendoakan kesembuhannya.

Dan doa itu dijawab Tuhan dengan misteri kesembuhan yang sempurna yaitu berpulangnya Uskup Sensi pada beberapa waktu lalu.

“Terima kasih kepada umat, pemerintah, TNI, Polri yang sudah terlibat dan mengambil bagian dalam rangkaian peristiwa ini hingga pemakaman nanti,” kata Uskup Frans.

Konsultores Keuskupan Agung Ende, RD. Cyrilus Lena mengatakan sejak di Jakarta, Kupang dan hingga di Ende lautan manusia datang menjemput Uskup Sensi.

Hal  ini menunjukan bahwa Uskup Sensi adalah gembala yang baik yang selalu menyapa umatnya dan senyum yang khas di kedalaman bathin umat.

“Terima kasih untuk semuanya yang telah terlibat dari Jakarta, Kupang hingga Ende,” katanya.

Baca Juga :  Ketua Fraksi PKB DPRD Ende Antar Sejumlah Dokumen ke Jaksa

Mantan Wakil Gubernur NTT, Yosef Nae Soi mewakili tokoh umat di NTT memberikan kesaksian dan sambutan mewakili umat.

Yosef Nae Soi mengatakan lautan manusia yang hadir saat ini karena mencintai Uskup Sensi. Umat mencintai Uskup Sensi karena uskup sudah lebih dulu mencintai umatnya.

“Kami kehilangan seorang gembala, tokoh NTT, Indonesia dan dunia.  Kami kehilangan secara badania tetapi secara iman Uskup Sensi tetap ada,” katanya.

Usai misa requiem dilanjutkan dengan prosesi perarakan jenazah Mgr Sensi dari Gereja Katedral ke istana Keuskupan Ndona. Lautan umat lintas agama mengikuti prosesi dengan kendaraan roda dua dan roda empat dari gereja hingga jembatan Wolowona.

Selanjutanya umat mengikuti prosesi perarakan dengan berjalan kaki menuju ke istana Keuskupan Ndona.

Prosesi pemakaman dilaksanakan pada pukul 14.00 yang dipimpin oleh Uskup Maumere, Mgr. Edwaldus Sedu. *

Penulis: Willy Aran I Editor: Wentho Eliando

Berita Terkait

Prihatin dengan Kondisi Ekonomi Umat, DPP Paroki Onekore Bagikan 50 Paket Sembako
Arton Togo Siap Optimalkan 4 Potensi–‘Mari Bangun Desa Aeramo dalam Semangat To’o Jogho Waga Sama’
Pesta Demokrasi Pilkades Aeramo, Arton Togo: Saya Terpanggil Meneruskan, Menjaga dan Merawat Warisan Leluhur
Disarpus Sikka Gandeng BILIK Siapkan Generasi Muda NTT Tembus Perguruan Tinggi
Omzet Turun Drastis, Sejumlah Pedagang Diduga Bangkrut dan Hengkang dari Pasar Batu Cermin
BBKSDA NTT Gandeng Warga Tanam Ratusan Anakan Pohon di Manggarai Timur
Melchias Marcus Mekeng Sangat Peduli dan Fokus Berjuang untuk Perbaikan Pendidikan
Kumpulkan 200 Guru Hononer, Melchias Marcus Mekeng Komit Perjuangkan Anggaran Pendidikan dan Nasib Guru
Berita ini 71 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 10 Agustus 2026 - 16:50 WITA

Prihatin dengan Kondisi Ekonomi Umat, DPP Paroki Onekore Bagikan 50 Paket Sembako

Senin, 10 Agustus 2026 - 13:06 WITA

Arton Togo Siap Optimalkan 4 Potensi–‘Mari Bangun Desa Aeramo dalam Semangat To’o Jogho Waga Sama’

Senin, 10 Agustus 2026 - 12:23 WITA

Pesta Demokrasi Pilkades Aeramo, Arton Togo: Saya Terpanggil Meneruskan, Menjaga dan Merawat Warisan Leluhur

Senin, 10 Agustus 2026 - 09:32 WITA

Disarpus Sikka Gandeng BILIK Siapkan Generasi Muda NTT Tembus Perguruan Tinggi

Senin, 10 Agustus 2026 - 09:22 WITA

Omzet Turun Drastis, Sejumlah Pedagang Diduga Bangkrut dan Hengkang dari Pasar Batu Cermin

Berita Terbaru