Desa Golo Loni Masuk dalam Kategori 15 Desa Wisata Terbaik di Indonesia - FloresPos Net

Desa Golo Loni Masuk dalam Kategori 15 Desa Wisata Terbaik di Indonesia 

- Jurnalis

Sabtu, 18 November 2023 - 07:56 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BORONG, FLORESPOS.net-Setelah melewati tahapan seleksi dokumen, presentase, wawancara dan verifikasi lapangan oleh tim juri, Desa Wisata Golo Loni, Kabupaten Manggarai Timur, NTT, akhirnya mengukir prestasi membanggakan dengan terpilih masuk 15 Besar Desa Wisata Terbaik di Indonesia.

Golo Loni masuk 15 desa wisata terbaik pada Lomba Desa Wisata Nusantara dari Kementerian Desa Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi RI untuk Kategori Desa sangat tertinggal/tertinggal/berkembang.

Desa Golo Loni menjadi satu-satunya desa dari Wilayah Pulau Flores, Provinsi NTT yang meraih prestasi tersebut.

Demikian Kepala Desa Golo Loni, Johan Okalung kepada Florespos.net, Jumat (17/6/11/2023).

John mengatakan, sebelumnya  Desa Wisata Golo Loni masuk 45 besar setelah melewati tahapan presentase di hadapan dewan juri.

Selanjutnya dari 45 desa tersebut dilakukan assesment dan dikerucutkan menjadi 15 (lima belas) desa wisata terbaik.

Tahapan selanjutnya adalah verifikasi lapangan dengan kunjungan langsung oleh tim juri untuk memastikan kesesuaian data, dokumen pendukung dan informasi yang telah dipresentasekan dengan kondisi faktual di lapangan.

Baca Juga :  Carlos Sara Anggota DPRD Ende Termuda Yang Akan Dilantik, Ini Profil Singkatnya

Tim juri yang melakukan penilaian terdiri dari praktisi dan akademisi pariwisata dan tim pendamping dari Kemendes PDTT.

Pada kesempatan tersebut tim juri melakukan kunjungan ke seluruh atraksi wisata yang ada yakni Farmstay, atraksi river tubing anak-anak, kolam ikan, jalur sepeda, agrowisata Golo Loni, air terjun, atraksi menganyam tikar, gua alam Watu Tahang, atraksi river tubing dan spot wisata buatan Golo Depet.

Wisata Arung Jeram, Desa Golo Loni, Kabupaten Manggarai Timur.

Selanjunya, pihak Desa Wisata Golo Loni akan diundang untuk menerima penghargaan pada acara Malam Anugerah dan Apresiasi Pemenang Lomba Desa Wisata Nusantara 2023 yang akan dilaksanakan di Desa Senggigi, Batu Layar, Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat pada hari Jumat, 24 November 2023.

John mengatakan, selaku pengelola Desa Wisata Golo Loni menyambut gembira dan atas apa yang telah diraih oleh Desa Wisata Golo Loni pada lomba desa wisata.

“Ini semua merupakan hasil kerja keras semua pihak mulai dari Pemerintah desa, bumdes,dan seluruh masyarakat Desa Golo Loni”.

Baca Juga :  Bupati Agas Teken Kerja Sama Mall Pelayanan Publik Manggarai Timur

Bupati Bupati Manggarai Timur, Agas Andreas yang diminta komentar  menyampaikan rasa bangga atas raihan yang diperoleh Desa Golo Loni.

“Atas nama Pemerintah dan masyarakat Kabupaten Manggarai Timur menyampaikan apresiasi kepada pihak Kemendes PDTT khususnya panitia lomba yang telah memilih Desa Golo Loni menjadi salah satu desa yang masuk 15 Besar Desa Wisata Terbaik di Indonesia dan berharap semoga pencapaian ini semakin memacu Pemerintah Desa, Pengelola dan masyarakat Desa Golo Loni untuk lebih semangat mengelola pariwisata,” katanya.

Bupati Agas juga mengharapkan prestasi yang diraih Desa Golo Loni menginspirasi desa-desa lain di Kabupaten Manggarai Timur.

“Saya berharap momen ini mennginspirasi desa-desa wisata lain di Kabupaten Manggarai Timur untuk agar lebih serius mengembangkan pariwisata di desanya masing-masing. Lomba Desa Wisata Nusantara 2023 ini sangat penting dilaksanakan karena untuk mensuport pertumbuhan ekonomi di desa melalui desa wisata,” katanya. *

Penulis: Albert Harianto I Editor: Anton Harus

Berita Terkait

Ratusan Peserta Ikut RUN 5K Hari Bhayangkara ke-80, Senator AWK: Pererat Persaudaraan
Heri Gani Angkat Kompetitornya jadi Kabag Teknik dan 6 Pegawai Magang di PDAM Ende
Perkuat Kapasitas SDM di Flores, Lembaga In Flores Gelar Gender Leadership Training
Manggarai Barat Akan Cetak 1.020 Hektare Sawah Baru Demi Ketahanan Pangan
DPRD Ende Minta PDAM Berikan Data Jumlah Pegawai Empat Tahun Terakhir
BPOLBF Dorong Penguatan Kapasitas Pelaku Usaha Pangan Lokal melalui Mentoring Floratama Academy 2026
Candi Anak Nelayan Gurita Dari Sikka Lolos Kompetsisi Dangdut Academy di Jakarta
Raih Golden Ticket, Bupati dan Wabup Sikka Lepas Candi Audia Ikut Kompetisi Dangdut Academy di Jakarta
Berita ini 93 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 27 Juni 2026 - 09:40 WITA

Ratusan Peserta Ikut RUN 5K Hari Bhayangkara ke-80, Senator AWK: Pererat Persaudaraan

Jumat, 26 Juni 2026 - 14:09 WITA

Heri Gani Angkat Kompetitornya jadi Kabag Teknik dan 6 Pegawai Magang di PDAM Ende

Jumat, 26 Juni 2026 - 08:26 WITA

Perkuat Kapasitas SDM di Flores, Lembaga In Flores Gelar Gender Leadership Training

Kamis, 25 Juni 2026 - 14:15 WITA

DPRD Ende Minta PDAM Berikan Data Jumlah Pegawai Empat Tahun Terakhir

Kamis, 25 Juni 2026 - 10:03 WITA

BPOLBF Dorong Penguatan Kapasitas Pelaku Usaha Pangan Lokal melalui Mentoring Floratama Academy 2026

Berita Terbaru

Bentara Net

BENTARA NET: Membaca Kisah Candi Audia

Minggu, 28 Jun 2026 - 07:43 WITA

Opini

Menimbang Etika Politik Pilkades

Jumat, 26 Jun 2026 - 09:16 WITA