MBAY, FLORESPOS.net – Berbagai upaya dilakukan oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Nagekeo untuk meningkatkan capaian kepemilikan dokumen kependudukan. Kali ini, Dinas Dukcapil Kabupaten Nagekeo jemput bola (Jebol) dalam pelayanan Tertib Administrasi (Taktis) di SMAN 2 Aesesa.
“hari ini kita ada Pelayanan Adminduk berupa percepatan Perekaman KTP El bagi wajib KTPEL pemula, Penerbitan Kartu Identitas Anak (KIA) dan Pelayanan Identitas Kependudukan Digital bagi para siswa dan siswi di SMAN 2 Aesesa,” ujar Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) Kabupaten Nagekeo, Hildegardis Mutha Kasi kepada Florespos.net, Selasa (4/3/2023).
Dijelaskan Hil, Kegiatan jemput bola atau jebol, merupakan rangkaian kegiatan Dukcapil Goes to School untuk membuatkan KIA, akte kelahiran dan KTP-el untuk anak PAUD hingga SMA.
“Dukcapil Goes to School ini merupakan program nasional. Anak-anak usia sekolah kita buatkan KIA, akte kelahiran dan KTP-el bagi siswa yang sudah berusia 16 tahun atau 17 tahun. Untuk yang usia 16 tahun kita buatkan sekarang, nanti akan diserahkan saat usianya sudah menginjak 17 tahun,” katanya.
Menurut dia, program ini merupakan tindaklanjut dari arahan Presiden RI Joko Widodo kepada Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Muhammad Tito Karnavian, agar bisa memberikan kartu identitas untuk semua usia. Mulai anak baru lahir dibuatkan akte dan anak yang sudah berusia 16 tahun dibuatkan KTP-el dan diserahkan pada usia 17 tahun. *
Penulis:Arkadius Togo/Editor:Anton Harus