BAJAWA, FLORESPOS.net – Ketua Dewan Pimpinan Cabang ( DPC ) Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Kabupaten Ngada, Bernadinus Dhey Ngebu kepada Florespos.net, Sabtu (4/3/2023) mengatakan, putusan Pengadilan Negeri (PN) Jakarta Pusat menunda Pemilu 2024 merupakan putusan yang sudah melampaui kewenangannya yang dikasih undang-undang.

Berni Dhey sapaan akrab Ketua DPC PKB Kabupaten Ngada yang juga Ketua DPRD Kabupaten Ngada ini mengatakan, kewenangan untuk menunda ataupun membuat Pemilu susulan adalah kewenangan DPR RI.

Verifikasi Partai yang dilakukan oleh KPU adalah soal proses yang ada jadwalnya juga sudah di tetapkan oleh undang-undang sehingga kalau ada kesalahan proses oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) maka lembaga itu yagg disalahkan bukan menunda Pemilu.

Sementara itu Ketua KPU Kabupaten Ngada Stanis Neke didampingi juru bicara KPU Kabupaten Ngada, Aloysius Raubata ditemui di ruang kerjanya, Jumat (3/3/2023) mengatakan, KPU Kabupaten Ngada melaksanakan tugas dan kewenangannya berlandaskan pada aturan perundang-undangan yang berlaku.

Dijelaskannya, Undang-Undang Pemilu nomor 7 Tahun 2017 pasal 9 ayat 1 menjelaskan bahwa KPU, KPU Propinsi, KPU Kabupaten/Kota bersifat hirarkis termasuk KPU Propinsi dan KPU Kabupaten/Kota pada satuan pemerintahan daerah yang bersifat khusus atau istimewa yang diatur dengan undang-undang.

Dijelaskannya pula bahwa Peraturan Komisi Pemilihan Umum ( PKPU) nomor 3 Tahun 2022 tentang tahapan dan jadwal sedang berjalan.

Dinamika yang terjadi di Pengadilan Negeri Jakarta Pusat menurutnya, KPU Kabupaten Ngada menunggu keputusan KPU dan informasi dari media bahwa KPU RI melakukan banding terhadap keputusan tersebut. *

Penulis: Wim de Rozari/Editor: Anton Harus

Silahkan dishare :

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *