RUTENG, FLORESPOS.net – Bawaslu Manggarai menggelar apel ‘patroli pengawasan kawal hak pilih’, Senin (27/3/2023). Apel itu dilaksanakan sesuai dengan SE Bawaslu RI No. 4 Tahun 2023 tentang Patroli Pengawasan Kawal Hak Pilih dan dalam rangka melindungi hak pilih masyarakat agar dapat tersalurkan pada Pemilu 2024.

Dalam apel yang dipusatkan kompleks Bawaslu di Ruteng itu, bertindak sebagai pembina upacara Ketua Bawaslu  Manggarai Marcelina Lorensia, didampingi anggota Hery Harun dan Alfan Manah bersama Kepala Sekretariat Yulianis Suwardi beserta seluruh stafnya.

Dengan telah diadakan apel patroli ini, maka secara serentak Bawaslu Manggarai bersama seluruh jajaran siap mengawal hak pilih warga dan terus melakukan patroli di semua tempat, yakni pada 12 kecamatan, 171 desa dan kelurahan dan  933 tempat pemungutan suara (TPS)

Ketua Bawaslu Marselina Lorensia mengatakan, selama tahapan pemutakhiran data dan penyusunan daftar pemilih, pengawas Pemilu memastikan adanya tindak lanjut terhadap saran perbaikan atas ketidaksesuaian prosedur dan mekanisme Pantarlih;

“Lalu,melakukan sosialisasi kepada masyarakat mengenai kesadaran akan status hak pilihnya mulai dari tahapan coklit hingga pelaksanaan pemungutan suara. Dan, melakukan patroli dengan sasaran difokuskan kepada masyarakat yang rentan  dalam kerawanan hak pilih,” katanya.

Dikatakan, Bawaslu bersama jajarannya secara langsung mendatangi pemilih rentan yang berpotensi terabaikan hak pilihnya dan berpotensi disalahgunakan hak pilihnya seperti pemilih disabilitas, masyarakat adat;

Lalu, sasaran pengawasan juga masyarakat yang tidak berdomisili sesuai dengan kartu tanda penduduknya;  masyarakat yang telah meninggal dunia, namun masuk dalam data atau daftar pemilih.

Dalam konteks pengawasan itu, anggota Bawaslu Hery Harun mengatakan, seluruh jajaran pengawas Pemilu juga mendirikan Posko Pengaduan Keliling Kawal Hak Pilih. Dengan adanya posko, maka jajaran pengawas siap dan siaga mengawasi semua proses dan tahapan pelaksanaan Pemilu.

“Apel ini juga beri tanda bahwa Bawaslu Manggarai telah siap dan akan terus bekerja untuk mengawasi pelaksanaan Pemilu. Kita siap bekerja mulai dari kabupaten, kecamatan, kelurahan, dan desa,”katanya. *

Penulis:Christo Lawudin/Editor:Anton Harus

Silahkan dishare :

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *