LABUAN BAJO, FLORESPOS.net – Kemanan Natal dan Tahun Baru (Nataru) merupakan tanggung jawab pemerintah dan seluruh masyarakat.

Demikian penegasan Camat Sano Nggoang, Kabupaten Manggarai Barat (Mabar), Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT), Alfonsius Arfon, pada apel gelar pasukan keamanan Natal 2022 dan Tahun Baru 2023 tingkat Kecamatan Sano Nggoang di halaman Kantor Camat setempat di Werang, Kamis (22/12/2022).

Apel itu melibatkan Forkompincam Sano Nggoang. Camat Arfon juga mengajak para wisatawan yang datang lancong di Labuan Bajo Mabar dapat pula tour ke spot-spot wisata di Kecamatan Sano Nggoang pada masa liburan Natal 2022 dan Tahun Baru 2023. Spot wisata setempat aman dikunjungi wisatawan.

Spot-spot wisata Kecamatan Sano Nggoang antara lain Desa Wisata Wae Lolos, Air Terjun Cunca Rami, Kampung Adat Lembah Rangat, serta pemandian air panas Wae Kolang Lua.

Terkait keamanan Nataru, Camat Arfon, mewajibkan para Kepala Desa (Kades) di Kecamatan Sano Nggoang berkoordinasi dengan pengurus gereja dan tokoh lintas agama di wilayah masing-masing. Perkuatkan koordinasi dan minta petunjuk Babinsa dan Babinkamtibmas.

Mengingat terbatasnya jumlh personil TNI/POLRI, maka diharapkan agar para Kades berdayakan potensi yang ada seperti OMK dan Remaja Mesjit, tandas Camat Arfon.

Kapolsek Sano Nggoang, Ipda Juharis, mengingatkn seluruh masyarakat di wilayah hukum Sano Nggoang tidak boleh membunyikan petasan, tidak usah pesta berlebihan yang mengarah pada gangguan Kamtibmas.

Semua pihak juga diharapkan agar sama-sama menjaga situasi aman kondusif. Juga diharapkan supaya tetap mempehatikan penerapan protokol kesehatan Covid-19 selama Nataru, katanya.

Masih Kapolsek Juharis, apel tersebut bertujuan untuk mengetahui pasukan dalam tugas pengamanan Nataru. Pihaknya siap menjamin rasa nyaman bagi umat kristiani yang merayakan Natal di seluruh wilayah hukum Sano Nggoang.

Tentu aparat keamanan tidak berjalan sendiri, butuh kerja sama dengan petugas atau panitia Natal di seluruh gereja dan para tokoh agama, tokoh masyarakat, tokoh pemuda, karangtaruna dan Pemerintah Desa (Pemdes).

Posko terpadu di seluruh paroki sangat diharapkan. Khusus di pusat kecamatan, posko terpadu langsung di kantor Polsek Sano Nggoang di Werang, ujar Kapolsek  Joharis.

Keamanan dan rasa nyaman merupakan kebutuhan seluruh umat kristiani dan aparat keamanan siap hadir untuk seluruh lapisan masyarakat, ujar Kapolsek Juharis.

Hadir di apel gelar kekuatan pasukan pengamanan Nataru tersebut antara lain Danpos TNI Kecamatan Sano Nggoang Burhanudin, perwakilan pengurus gereja, tenaga kesehatan dari Puskesmas Werang, Pol.PP dan seluruh ASN lingkup Kantor Camat Sano Nggoang. *

Penulis:Andre Durung/Editor:Anton Harus

Silahkan dishare :

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *