Johni Wou  Dopo : PUPR Ngada Fokus Bangun Infrastruktur Jalan Daerah Terisolir

- Jurnalis

Sabtu, 2 Desember 2023 - 07:53 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Ngada, Johni Wou Dopo

Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Ngada, Johni Wou Dopo

BAJAWA, FLORESPOS.net – Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Ngada, Johni Wou Dopo kepada Florespos.net, Jumat (1/12/2023) mengatakan, sesuai dengan tema Hari Bakti PUPR tahun 2023 yang jatuh setiap tanggal 3 Desember dan tahun 2023 mengusung tema 78 Tahun PUPR, Sigap Membangun Negeri, maka selain melaksanakan kegiatan pembangunan sesuai dengan tupoksi PUPR pihaknya juga fokus membangun infrastruktur jalan menuju daerah terisolir.

Johni Dopo yang terkenal pekerja keras ini mengatakan, beberapa daerah terisolasi dan belum terjangkau jalan yang baik di Kabupaten Ngada menjadi fokus perhatiannya.

Kado menuju Hari Bakti PUPR, beberapa waktu lalu membuka isolasi jalan dari Waemokel menuju Lopijo di Kecamatan Aimere.

Jalur yang selama ini tidak pernah dibuka, namun dua minggu lalu telah tembus sehingga masyarakat dari Aimere ke Lopijo ataupun sebaliknya minimal bisa  menggunakan kendaraan roda dua.

Baca Juga :  Ketika Elisabeth Mendengar Salam Maria

Jalur lainnya adalah di Kecamatan Riung Barat yakni Mok menuju Warunembu sehingga masyarakat dari Lindi, Benteng Tawa yang selama ini menuju Marunggela pusat Kecamatan Riung Barat tidak perlu berjalan 80 sampai 90 km karena harus melewati Kecamatan Bajawa Utara, Soa dan Wolomeze dan membutuhkan waktu tempuh 3 jam maka dengan pembukaan jalur tersebut membutuhkan waktu 30 menit.

Pihaknya juga sedang berjuang membuka jalur Ngoranale di Kecamatan Bajawa ke Watukapu, Kecamatan Bajawa Utara, Bela menuju Inerie yang saat ini sedang mengurus izin pinjam pakai kawasan hutan sehingga dapat mempercepat akses orang dan barang menuju lokasi.

Menurut mantan pemain dan pelatih PSN Ngada ini, kondisi keuangan pemerintah pasca covid 19  sungguh sangat terbatas.

Baca Juga :  Cari Suami yang Hilang di Bandara Komodo, Keluarga Almarhum Carmila Koordinasi dengan Polres Ngada

Selama 2 tahun terakhir, banyak hal yang mau dilakukan namun terkendala anggaran sehingga banyak target yang belum terpenuhi.

Adanya refokusing dan rasionalisasi anggaran, maka jalan keluar yang dilakukan adalah mengoptimalkan sumber daya yang ada.

Tahun 2022 hingga awal 2023 pihaknya membuka jalan sepanjang 100 KM lebih dan sampai saat ini beberapa alat berat milik PUPR masih berada di desa di mana alat milik pemerintah dan pihak swasta yang dimanfaatkan secara sukarela dan bahan bakar disiapkan desa.

Kiat-kiat yang sama akan dilakukan pada tahun-tahun ke depan dengan menggandeng rekanan yang mempunyai alat berat, namun belum digunakan dikolaborasikan untuk membantu masyarakat.

Hal yang juga menjadi prioritas adalah pembukaan jalan usaha tani terutama menuju kantong-kantong produksi.*

Penulis: Wim de Rozari/Editor: Anton Harus

Berita Terkait

Baptis 3 orang di Malam Paskah, Jumlah Pengikut Kristus Paroki Onekore Terus Bertambah
Pater Thias Ajak Umat Onekore Refleksikan Perannya dalam Penyaliban Yesus
Oktavianus Tiza, Wasit Futsal NTT yang Dipanggil PSSI Persiapan Pro Futsal League 2025
Lima Ribuan Umat Paroki Onekore Hadiri Misa Kamis Putih
Perkokoh Toleransi di Mimbar Pengimbasan Metode GASING SMPN Reok Raya
Penjualan Tiket Angkutan Lebaran di Pelni Kacab Ende 3 Ribu Lebih, Masih Banyak yang Beli di Loket
Dorong Pemkab Manggarai Barat Tindak Tegas Investor Yang Langgar Aturan Investasi
Mebeler SMPN 3 Satap Tonggurambang Dipasang Kembali Setelah Tunggakan Lunas
Berita ini 29 kali dibaca

Berita Terkait

Minggu, 20 April 2025 - 22:38 WITA

Baptis 3 orang di Malam Paskah, Jumlah Pengikut Kristus Paroki Onekore Terus Bertambah

Jumat, 18 April 2025 - 23:18 WITA

Pater Thias Ajak Umat Onekore Refleksikan Perannya dalam Penyaliban Yesus

Jumat, 18 April 2025 - 17:21 WITA

Oktavianus Tiza, Wasit Futsal NTT yang Dipanggil PSSI Persiapan Pro Futsal League 2025

Jumat, 18 April 2025 - 10:03 WITA

Lima Ribuan Umat Paroki Onekore Hadiri Misa Kamis Putih

Kamis, 17 April 2025 - 19:56 WITA

Perkokoh Toleransi di Mimbar Pengimbasan Metode GASING SMPN Reok Raya

Berita Terbaru

Upacara pembasuhan kaki pada Misa Kamis Putih di Gereja Santo Yosef Onekore, Kamis (17/4/2025).

Nusa Bunga

Lima Ribuan Umat Paroki Onekore Hadiri Misa Kamis Putih

Jumat, 18 Apr 2025 - 10:03 WITA