PPLP Mapindo Ende Siapkan Putra Daerah Jadi Pelaku Pariwisata Profesional

- Jurnalis

Kamis, 30 November 2023 - 20:15 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

ENDE, FLORESPOS.net-Pusat Pendidikan dan Latihan Pariwisata (PPLP) Manajemen Pariwisata Indonesia (Mapindo) Ende terus memberikan pelatihan di bidang pariwisata dan perhotelan kepada putra- putri daerah di Kabupaten Ende dan sekitarnya.

Sejak beroperasi atau membuka kampus di Ende, Provinsi NTT, PPLP Mapindo Ende mengusung misi menjadikan putra daerah menjadi tuan atau tenaga kerja profesional di bidang pariwisata di daerahnya.

Hal ini dikatakan oleh Dr. I Ketut Sutapa, instruktur dari PPLP Mapindo saat kegiatan pelatihan food and beverage di kompleks SMAK Syuradikara Ende, Kamis (30/11/2023) sore.

Kegiatan pelatihan ini diikuti oleh 25 orang peserta baik dari mahasiswa kampus Mapindo Ende dan juga peserta magang. Pelatihan ini kerja sama dengan Dinas Transnaker Ende.

I Ketut mengatakan kegiatan pelatihan ini sudah berlangsung beberapa hari yang difokuskan pada food and baverage.

Baca Juga :  Gunung Api Iya di Ende Turun Status dari Siaga ke Waspada

Peserta dibagi dalam dua grup yaitu di dapur untuk belajar memproduksi makanan baik kontinental dan nusantara dan restoran untuk belajar menyajikan makanan dan melayani tamu.

“Peserta ada dua grup. Di dapur itu mereka belajar mengenal peralatan dapur ala restoran dan di restoran mereka belajar tata meja dan melayani tamu,” katanya.

Dikatakannya bahwa setelah pelatihan yang dilaksanakan kurang lebih satu bulan akan dilanjutkan dengan magang.

Untuk magang peserta akan dikirim ke industri rill baik di hotel maupun restoran berkelas internasional di Bali dan Labuan Bajo.

“Setelah pelatihan ini mereka akan lihat kondisi rill di dunia industri bisa di Labuan Bajo dan Bali,” katanya.

Dr. I Ketut mengatakan melalui pelatihan ini PPLP Mapindo ingin anak- anak muda di Flores dan NTT bertumbuh menjadi tenaga profesional di bidang pariwisata untuk pertumbuhan pariwisata Flores.

Baca Juga :  Dorong Erik-Awaludin, Nasdem Targetkan Bangun Koalisi Gemuk

“Kami ingin anak – anak lokal jadi tuan rumah yang baik dan profesional di bidang pariwisata di kampungnya sendiri sehingga tidak lagi mendatangkan tenaga dari luar,” katanya.

Instruktur kegiatan Drs. IGN. Wiantara, MBA, MM mengatakan anak- anak lokal memiliki potensi maka kegiatan pelatihan ini dapat meningkatkan kualitas dan sumber dayanya.

“Kita lihat ada banyak potensi maka kita tingkatkan kualitasnya. Mereka akan kita kirim magang lagi untuk tahu tentang kondisi rill di dunia industri,” katanya.

Wiantara juga mengatakan, peluang kerja bagi lulusan Mapindo sangat terbuka karena dunia pariwisata menjadi prioritas pembangunan.

Saat ini banyak lulusan dari Mapindo sudah diserap di dunia kerja bahkan ada yang memegang jabatan strategis. *

Penulis: Willy Aran I Editor: Wentho Eliando

Berita Terkait

Pater Thias Ajak Umat Onekore Refleksikan Perannya dalam Penyaliban Yesus
Oktavianus Tiza, Wasit Futsal NTT yang Dipanggil PSSI Persiapan Pro Futsal League 2025
Lima Ribuan Umat Paroki Onekore Hadiri Misa Kamis Putih
Perkokoh Toleransi di Mimbar Pengimbasan Metode GASING SMPN Reok Raya
Penjualan Tiket Angkutan Lebaran di Pelni Kacab Ende 3 Ribu Lebih, Masih Banyak yang Beli di Loket
Dorong Pemkab Manggarai Barat Tindak Tegas Investor Yang Langgar Aturan Investasi
Mebeler SMPN 3 Satap Tonggurambang Dipasang Kembali Setelah Tunggakan Lunas
700 Dosen CPNS Mengundurkan Diri, Ada Apa?
Berita ini 15 kali dibaca
Tag :

Berita Terkait

Jumat, 18 April 2025 - 23:18 WITA

Pater Thias Ajak Umat Onekore Refleksikan Perannya dalam Penyaliban Yesus

Jumat, 18 April 2025 - 17:21 WITA

Oktavianus Tiza, Wasit Futsal NTT yang Dipanggil PSSI Persiapan Pro Futsal League 2025

Jumat, 18 April 2025 - 10:03 WITA

Lima Ribuan Umat Paroki Onekore Hadiri Misa Kamis Putih

Kamis, 17 April 2025 - 19:56 WITA

Perkokoh Toleransi di Mimbar Pengimbasan Metode GASING SMPN Reok Raya

Rabu, 16 April 2025 - 18:17 WITA

Penjualan Tiket Angkutan Lebaran di Pelni Kacab Ende 3 Ribu Lebih, Masih Banyak yang Beli di Loket

Berita Terbaru

Upacara pembasuhan kaki pada Misa Kamis Putih di Gereja Santo Yosef Onekore, Kamis (17/4/2025).

Nusa Bunga

Lima Ribuan Umat Paroki Onekore Hadiri Misa Kamis Putih

Jumat, 18 Apr 2025 - 10:03 WITA