Menarik, Peserta Perayaan  Puncak HUT PGRI dan HGN di Manggarai Berbusana Multietnis

- Jurnalis

Sabtu, 25 November 2023 - 12:57 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bupati Manggarai Hery Nabit dalam busana adat Manggarai memberikan hadiah bagi para juara turnamen PGRI tahun ini.

Bupati Manggarai Hery Nabit dalam busana adat Manggarai memberikan hadiah bagi para juara turnamen PGRI tahun ini.

RUTENG, FLORESPOS.net-Sesuatu yang menarik perhatian pada perayaan puncak HUT ke-78 PGRI dan ke-29 Hari Guru Nasional (HGN), Sabtu (25/11/2023) di Manggarai, NTT tahun ini.

Menariknya, semua peserta, termasuk panitia dan Bupati Manggarai mengenakan busana multietnis di Indonesia dan sebagian berpakaian Kopri.

Puncak peringatan HUT PGRI dan HGN di Manggarai mengambil tempat di halaman Kantor Bupati dengan Inspektur Upacara Bupati Hery Nabit dengan Komandan Guru Anatolia Mia.

Pantauan wartawan, dalam upacara itu Bupati Hery Nabit didampingi unsur Forkompimda, Sekda Fansy Jahang, para pejabat dan juga Ketua PGRI Yohanes Don Bosko, Ketua Panitia Simon Manggu dan Sekretaris Dinas Pendidikan Wens Sedan bersama unsur panitia seperti Maxi Salut, Domi Waso, Gaspar Aman, Anastasia Savitri Wolos, dan lain-lain.

Pesertanya para guru, dan para siswa sekolah mulai dari tingkat sekolah dasar (SD) hingga sekolah menengah atas (SMA) dan sekolah menengah kejuruan (SMK) yang semuanya mengenakan busana daerah masing-masing di Nusantara ini.

Baca Juga :  Keuskupan Ruteng Akan Berikan Tindakan Hukum Lebih Lanjut Kepada Romo Agustinus

Dalam upacara puncak itu, tidak ada banyak acara. Acaranya tinggal, yakni upacara bendera yang berlangsung lancar dan aman.

Acara selingan hanya berupa pemberian hadiah bagi para jewara turnamen voli yang diadakan PGRI, beberapa waktu lalu.

Menurut Ketua PGRI, Yohanes Don Bosko, banyak kegiatan diadakan untuk memeriahkan HUT PGRI dan HGN tahun ini. Sekarang ini, hanya perayaan puncak yang dipusatkan di kantor bupati.

“Dalam upacara hari ini, kita tampilkan busana multietnis agar kita tidak lupa akar kita masing-masing,” katanya.

Suasananya luar biasa bagus dan menarik ketika peserta perayaan ini mengenakan kebesaran busana adat masing-masing daerah di Nusantara ini.

Sedangkan Ketua Panitia Simon Manggu mengatakan, tidak ada acara lain pada hari puncak. Paling acara selingannya berupa pemberian penghargaan bagi tim voli yang juara pada turnamen PGRI yang diadakan awal bulan ini.

Baca Juga :  Bank Dunia Tertarik Karya Tangan Kelompok Tani Hutan Manggarai Barat

“Para juara baik putra maupun putri diberi piagam dan uang pembinaan. Untuk juara satu angkanya sebesar Rp 2,5 juta,” katanya.

Para juara dalam turnamen voli PGRI Manggarai tahun iuntuk putra juara satu sampai empat, yakni tim guru SMA/SMK Kecamatan Langke Rembong, PGRI Kecamatan Cibal, PGRI Kecamatan Wae Rii, dan dari MAN 2 Ruteng.

Untuk putri juara satu sampai empat, yakni PGRI Kecamatan Satar Mese, PGRI Kecamatan Satar Mese Utara, PGRI  Kecamatan Lelak, dan PGRI Kecamatan Wae Rii.

Agenda kegiatan lain, demikian Simon Manggu yang juga Ketua Dewan Pastoral Paroki Katedral, yang telah dilaksanakan seperti jalan sehat, donor darah, kunjungan ke makam para guru yang dilakukan setiap PGRI cabang, seminar sehari, retret dan misa syukur HUT PGRI dan HGN tahun ini.*

Penulis: Christo Lawudin I Editor: Anton Harus

Berita Terkait

Ada Agenda Sidang “Perkenalan” DPRD Manggarai Barat
Dukung Ketahanan Pangan, Bripka I Gusti Epri Dwi Arsika Dorong Warga Budidaya Ikan Nila
Tiba di Huntara, Penyintas Erupsi Lewotobi Merasa Bahagia dan Lega
200 Kepala Keluarga Penyintas Lewotobi Mulai Masuk Hunian Sementara
Besok Batas Akhir Pendaftaran Seleksi PPPK Tahap II, Ini Imbauan Menpan Rini
Kemenpan Imbau Instansi Pemerintah Segera Sampaikan Laporan Kinerja 2024
Nasabah PNM Mekaar Mengajar dan Berkarya, Mewujudkan Impian di Bantar Gebang
Inkubasi Bisnis, NGO Bakal Bikin Pelatihan UMKM Di Labuan Bajo
Berita ini 7 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 21 Januari 2025 - 10:17 WITA

Ada Agenda Sidang “Perkenalan” DPRD Manggarai Barat

Senin, 20 Januari 2025 - 19:27 WITA

Dukung Ketahanan Pangan, Bripka I Gusti Epri Dwi Arsika Dorong Warga Budidaya Ikan Nila

Senin, 20 Januari 2025 - 16:27 WITA

Tiba di Huntara, Penyintas Erupsi Lewotobi Merasa Bahagia dan Lega

Senin, 20 Januari 2025 - 12:42 WITA

200 Kepala Keluarga Penyintas Lewotobi Mulai Masuk Hunian Sementara

Minggu, 19 Januari 2025 - 21:21 WITA

Besok Batas Akhir Pendaftaran Seleksi PPPK Tahap II, Ini Imbauan Menpan Rini

Berita Terbaru

Ada Agenda Sidang “Perkenalan” DPRD Manggarai  Barat

Nusa Bunga

Ada Agenda Sidang “Perkenalan” DPRD Manggarai Barat

Selasa, 21 Jan 2025 - 10:17 WITA

Penyintas Eupsi Lewotbi Laki-laki di Kabupaten Flores Timur Saat Tiba di Huntara, Senin (20/1/2025) sore. (FOTO: WENTHO ELIANDO)

Nusa Bunga

Tiba di Huntara, Penyintas Erupsi Lewotobi Merasa Bahagia dan Lega

Senin, 20 Jan 2025 - 16:27 WITA