Uskup Ruteng Berkat dan Thabiskan Gereja Kuasi Paroki Donatus Bhoanawa

- Jurnalis

Minggu, 19 November 2023 - 19:26 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

ENDE, FLORESPOS.net-Uskup Keuskupan Ruteng, Mgr. Sipri Hormat memberkati dan menahbiskan gereja baru kuasi Paroki St Donatus Bhoanawa Keuskupan Agung Ende (KAE) pada Minggu (19/11/2023) pagi.

Mgr Sipri Hormat didampingi pastor kuasi Paroki Bhoanawa RD. Domi Nong dan imam konselebran.

Perayaan ekaristi penthabisan gereja baru itu dihadiri ribuan umat kuasi paroki Bhoanawa dan juga dari luar paroki. Usai perayaan ekaristi penahbisan dilanjutkan dengan resepsi bersama di halaman gereja.

Uskup Sipri dalam homilinya pada perayaan itu saat datang ke paroki ini disambut oleh umat dari latarbelakang budaya yang berbeda.

Meski berbeda budaya, kata Uskup Sipri, umat paroki Bhoanawa telah ada dalam persekutuan gereja yang sama dan persatuan yang kuat.

Baca Juga :  Miris, Rapat Paripurna III DPRD Ende Hanya Dihadiri 5 Anggota Dewan

“Saat penjemputan saya melihat umat di wilayah inj memiliki latar belakang yang berbeda tetapi memiliki persatuan yang kuat,” kata Uskup.

Meski berbeda budaya dan asal namun umat paroki Bhoanawa tetap berada dalam perahu dan pelayaran yang sama menuju pelabuhan yang sama.

“Berbeda budaya dam latar belakang tetapi tetap jaga persatuan. Semoga gereja yang indah ini tetap menjadi rumah persekutuan umat Bhoanawa. Perayaan hari ini membawa kita pada cinta dan persatuan,” kata Uskup Sipri.

Baca Juga :  Ribuan Pendukung Hadiri Kampanye Akbar Paket Deo Do

Keindahan gereja ini juga menjadi inspirasi menumbuhkan harapan dan kasih ibarat air yang terus mengalir. Dari gereja ini mengalir spirit kasih dan keutamaan Kristiani.

Gereja baru kuasi paroki St Donatus Bhoanawa dibangun oleh RD. Domi Nong dan solidaritas umat sejak tiga tahun lalu. Gereja dengan kontruksi dan aksesoris kekinian itu menjadi salah satu gereja megah di Keuskupan Agung Ende.

Uniknya di depan gereja ini tepatnya di tembok luar balkon terlihat ada lambang lima sila pancasila sehingga umat sering menyebutnya dengan nama gereja pancasila. *

Penulis: Willy Aran I Editor: Wentho Eliando

Berita Terkait

Pemda Flores Timur Kembangkan Pertanian Terkonsentrasi
Erik Paji Kembangkan Hortikultura di Lahan Miring Gunakan Sistem Irigasi Tetes
Bertentangan dengan Nilai Agama dan Norma Sosial, Tokoh Agama di Ende Dukung Polri Berantas Premanisme
Bupati Raimundus Tegaskan Beasiswa Daerah Segera Direalisasi
SDK Bhaktyarsa Maumere Raih Juara Umum Lomba Pesona Sains SMP Frater
Kepala Desa Wajib Tahu Data Desa Secara Akurat, Bupati Ngada Raymundus: Jangan Pakai Kata Kira-kira
Unipa Maumere Wisuda 437 Sarjana Strata Satu, Rektor Titip Empat Pesan Penting
Sabinus Berharap Kunjungan Wapres Bisa Berbuah Hasil Penegerian Unipa
Berita ini 66 kali dibaca
Tag :

Berita Terkait

Senin, 12 Mei 2025 - 19:59 WITA

Pemda Flores Timur Kembangkan Pertanian Terkonsentrasi

Senin, 12 Mei 2025 - 19:13 WITA

Erik Paji Kembangkan Hortikultura di Lahan Miring Gunakan Sistem Irigasi Tetes

Senin, 12 Mei 2025 - 11:44 WITA

Bertentangan dengan Nilai Agama dan Norma Sosial, Tokoh Agama di Ende Dukung Polri Berantas Premanisme

Sabtu, 10 Mei 2025 - 20:34 WITA

SDK Bhaktyarsa Maumere Raih Juara Umum Lomba Pesona Sains SMP Frater

Sabtu, 10 Mei 2025 - 19:48 WITA

Kepala Desa Wajib Tahu Data Desa Secara Akurat, Bupati Ngada Raymundus: Jangan Pakai Kata Kira-kira

Berita Terbaru

Forum Konsultasi Publik Rancangan Awal Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) tahun 2025-2029, di aula Gelekat Nara, Kamis (8/5/2025)

Nusa Bunga

Pemda Flores Timur Kembangkan Pertanian Terkonsentrasi

Senin, 12 Mei 2025 - 19:59 WITA