Julie Laiskodat Beri Bantuan Alsintan untuk Petani Lembata

- Jurnalis

Rabu, 4 Oktober 2023 - 13:44 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LEWOLEBA, FLORESPOS.net-Anggota Komisi IV DPR RI Julie Sutrisno Laiskodat kembali memberikan perhatian dan bantuan bagi para petani di wilayah Kabupaten Lembata, NTT.

Kali ini, bantuan yang diberikan berupa alat dan mesin pertanian (Alsintan) terdiri dari traktor roda empat (1 unit), traktor roda dua (2), pompa air (4), motor roda tiga (1), sejumlah handsprayer, dan UPPO satu unit.

Bantuan dari Anggota DPR RI dari Fraksi Partai NasDem Julie Sutrisno Laiskodat ini diserahkan oleh Bendahara Partai Nasdem Kabupaten Lembata, Hiro Bokilia.

Penyerahan bantuan dilakukan di Kantor Dinas Pertanian Tanaman Pangan Kabupaten Lembata pada Selasa (3/9)2023).

Hadir pada saat penyerahan bantuan, yakni para ketua kelompok penerima, Kepala Bidang Prasarana, Sarana dan Penyuluhan Pertanian (PSP) Jack Sumarjo, dan para penyuluh serta staf Dinas Pertanian Tanaman Pangan Lembata.

Kabid Prasarana, Sarana dan Penyuluhan Pertanian Jack Sumarjo dalam sambutan mengatakan, bantuan aspirasi Anggota DPR RI Julie Sutrisno Laiskodat melalui Kementerian Pertanian dan di kabupaten ada pada Dinnas pertanian.

Menurut dia, untuk dapat menerima bantuan tersebut, prosesnya cukup panjang. Pertama, dilakukan identifikasi calon penerima dan calon lokasi (CPCL).

Baca Juga :  Dewi Fortuna Berpihak pada Persebata, Persematim Pulang dengan Kepala Tegak

Proses identifikasi ini kolaborasi dinas dan pengurus Partai NasDem Lembata. Setelah CPCL ditetapkan dan diusulkan anggota DPR RI ke Kementerian Pertanian, lalu dibuatkan SK kelompok penerima.

“Jadi tidak serta merta terima dan selesai. Setelah SK siap, kirim ke Kementan untuk proses lelang untuk pengadaan,” kata Jack Sumarjo.

Pada tahun ini, kata Jack Sumarjo, Kabupaten Lembata banyak mendapatkan bantuan.

Dia merincikan, bantuan Unit Pengolahan Pupuk Organik (UPPO) senilai Rp200 juta di Omesuri, jalan usaha tani (JUT) senilai Rp100 juta di Labalimut, rehabilitasi jaringan irigasi Waikomo.

Selain itu jelasnya terdapat bantuan alsintan berupa traktor roda empat (1 unit), traktor roda dua (2), pompa air (4), motor roda tiga (1), dan sejumlah handsprayer.

Dia mengatakan, dinas akan terus memantau dan akan meminta foto laporan penggunaan alat dan akan turun monitoring dan evaluasi (monef) lapangan.

“Tidak boleh dipindahtangankan kepada siapa pun. Karena ada yang datang terima ketua pulang bilang milik pribadi. Ini milik kelompok pakai sama-sama. Rawat dan jaga,” kata Jack Sumarjo.

Baca Juga :  Pekerja Waduk Lambo Antusias Sambut Wapres Gibran

Bendahara DPD Partai Nasdem Lembata Hiero Bokilia di hadapan penerima mengharapkan bantuan Alsintan yang telah diperjuangkan Julie Sutrisno Laiskodat dapat dimanfaatkan secara baik untuk meningkatkan produksi pertanian.

“Jangan sampai sebelum ada bantuan Alsintan produksi dua tiga karung lalu setelah dapat Alsintan hasilnya masih tetap sama. Minimal ada peningkatan,” katanya.

Hiro Bokilia juga mengharapkan, para ketua dan anggota kelompok penerima bantuan selalu mengingat perjuangan Anggota DPR RI Julie Sutrisno Laiskodat dalam mendatangkan bantuan dimaksud dan terus memberikan dukungan.

Ketua Kelompok Tani Tore Erung Wilhelmus Leu, penerima bantuan traktor roda empat menyampaikan terima kasih kepada Anggota DPR RI Julie Sutrisno Laiskodat atas perjuangan dan bantuan kepada petani di Kabupaten Lembata.

“Bantuan Ibu Julie jadi inspirasi bagi kami dan kelompok tani untuk terus memberikan dukungan kepada Bunda Julie,” katanya.

Wilhelmus Leu berjanji, akan memanfaatkan traktor bantuan secara baik untuk meningkatkan hasil pertanian ke depan. *

Penulis: Maxi Gantung / Editor: Wentho Eliando

Berita Terkait

Pemda Flores Timur Kembangkan Pertanian Terkonsentrasi
Erik Paji Kembangkan Hortikultura di Lahan Miring Gunakan Sistem Irigasi Tetes
Bertentangan dengan Nilai Agama dan Norma Sosial, Tokoh Agama di Ende Dukung Polri Berantas Premanisme
Bupati Raimundus Tegaskan Beasiswa Daerah Segera Direalisasi
SDK Bhaktyarsa Maumere Raih Juara Umum Lomba Pesona Sains SMP Frater
Kepala Desa Wajib Tahu Data Desa Secara Akurat, Bupati Ngada Raymundus: Jangan Pakai Kata Kira-kira
Unipa Maumere Wisuda 437 Sarjana Strata Satu, Rektor Titip Empat Pesan Penting
Sabinus Berharap Kunjungan Wapres Bisa Berbuah Hasil Penegerian Unipa
Berita ini 33 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 12 Mei 2025 - 19:59 WITA

Pemda Flores Timur Kembangkan Pertanian Terkonsentrasi

Senin, 12 Mei 2025 - 19:13 WITA

Erik Paji Kembangkan Hortikultura di Lahan Miring Gunakan Sistem Irigasi Tetes

Senin, 12 Mei 2025 - 11:44 WITA

Bertentangan dengan Nilai Agama dan Norma Sosial, Tokoh Agama di Ende Dukung Polri Berantas Premanisme

Sabtu, 10 Mei 2025 - 20:34 WITA

SDK Bhaktyarsa Maumere Raih Juara Umum Lomba Pesona Sains SMP Frater

Sabtu, 10 Mei 2025 - 19:48 WITA

Kepala Desa Wajib Tahu Data Desa Secara Akurat, Bupati Ngada Raymundus: Jangan Pakai Kata Kira-kira

Berita Terbaru

Forum Konsultasi Publik Rancangan Awal Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) tahun 2025-2029, di aula Gelekat Nara, Kamis (8/5/2025)

Nusa Bunga

Pemda Flores Timur Kembangkan Pertanian Terkonsentrasi

Senin, 12 Mei 2025 - 19:59 WITA